已知在Rt三角形ABC中,角C=90度,BC=4,AC=8

已知在Rt三角形ABC中,角C=90度,BC=4,AC=8,点D在斜边AB上,分别作DE垂直于AC,DF垂直于BC,垂足分别为E,F,得四边形DECF,设DE=x,DF=... 已知在Rt三角形ABC中,角C=90度,BC=4,AC=8,点D在斜边AB上,分别作DE垂直于AC,DF垂直于BC,垂足分别为E,F,得四边形DECF,设DE=x,DF=y(1)用含y的代数式表示AE(2)求y与x之间的函数关系式,并求出x的取值范围(3)设四边形DECF的面积为S,求出S的最大值 展开
匿名用户
解:(1)∵∠C=90°,DE⊥AC,DF⊥BC,垂足为E、F
∴四边形DECF为矩形
∴DF=EC,DE=CF∴AE=AC-EC
=AC-DF
=AC-y
=8-y

(2)∵△ADE∽△ABC
∴DE/BC=AE/AC
x/4=(8-y)/8
2x=8-y
y=8-2x 其中x的取值范围为:0<x<4 (3)依题意,四边形DECF的面积为S=xy=x(8-2x)=-2x�0�5+8x=-2(x�0�5-4x+4-4)=-2(x-2)�0�5+8∴当x=2时,面积最大为8 希望能帮到你。如果满意谢谢采纳。