河南有什么著名的大学。

利晓蓝3f

1、郑州大学(Zhengzhou University),简称“郑大”,位于郑州市,是中华人民共和国教育部与河南省人民政府“部省合作共建高校”,是世界一流大学、“211工程”、“一省一校”重点建设高校。

学校入选了国家建设高水平大学公派研究生项目、卓越工程师教育培养计划、卓越法律人才教育培养计划、卓越医生教育培养计划、国家大学生创新性实验计划、教育部来华留学示范基地、中国政府奖学金来华留学生接收院校及全国深化创新创业教育改革示范高校;拥有国家大学科技园,具有自主招生资格。

2、河南大学(Henan University),简称“河大”,由中华人民共和国教育部与河南省人民政府共建,首批国家“双一流”世界一流学科建设高校。

主校区坐落于国家历史文化名城—开封,入选“111计划”、中西部高校基础能力建设工程、“深化创新创业教育改革示范高校”、“海外高层次人才引进计划”、卓越医生教育培养计划、卓越教师培养计划、“河南省优势特色学科建设工程”、卓越法律人才教育培养计划等,是具有厚重历史与影响力的综合性重点大学。

3、河南师范大学(Henan Normal University),简称河南师大,位于河南省新乡市,是河南省人民政府与中华人民共和国教育部共同建设的省属重点大学,入选中西部高校基础能力建设工程、卓越教师培养计划、卓越农林人才教育培养计划、“111计划”。

河南师范大学的前身是始建于1923年的中州大学和创建于1951年的平原师范学院;1952年平原省撤销后,学校先后历经河南师范学院二院、河南第二师范学院、新乡师范学院等阶段;1985年,更名为河南师范大学。

4、河南理工大学(Henan Polytechnic University)位于河南省焦作市,是中国第一所矿业高等学府、河南省建立最早的高等学校,为河南省与应急管理部共建高校、河南省属重点大学。

入选国家“中西部高校基础能力建设工程” 、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越工程师教育培养计划2.0”、“新工科研究与实践项目”,教育部本科教学工作水平评估优秀学校。

学校前身是1909年由英国福公司兴办的焦作路矿学堂,历经河南福中矿务学校、福中矿务专门学校、福中矿务大学、私立焦作工学院、西北工学院、国立焦作工学院、焦作矿业学院等历史时期,1995年恢复焦作工学院校名,2004年更名为河南理工大学。2002年后相继获得博士学位授予权、入选省重点建设骨干高校。

5、河南农业大学(Henan Agricultural University),简称河南农大,由中华人民共和国农业部、国家林业局、国家烟草专卖局与河南省人民政府分别共建。

河南农业大学入选“2011计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国家特色重点学科项目”、“中西部高校基础能力建设工程”、“卓越农林人才教育培养计划”、“全国深化创新创业教育改革示范高校”,为河南省省属重点大学。

教育评论员说

1、郑州大学

郑州大学,排名全国第46位。郑州大学作为河南地区唯一的211高校,也是唯一进入双一流B类高校建设序列的高校,得到了教育部和地方政府的大力支持。

2000年7月,原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学合并组建新郑州大学,学科规模和在校人数也是比较庞大。郑州大学在各项指标方面均位于河南高校前列,其拥有28个博士后科研流动站,30个博士后一级学科授权点。

在师资方面,它拥有9位两院院士,“国家杰出青年科学基金”获得者7人、长江学者7人,师资力量也是很强。学科实力方面,它有6个学科进入全球ESI前1%的行列,包括材料学、工程学、化学等,第四轮学科评估中,虽然没有获得A档学科,但是B+类学科数目众多,实力还是很强。

2、河南大学

河南大学,此次全国排名第81位。作为曾经国立大学中的翘楚,河南大学曾经风光无限,但是随着各种拆分,那种风光也是不复存在。学校目前拥有博士后科研流动站19个,一级学科博士授权点19个,学科数量也是比较多的。

河南大学师范和医学方面的实力均较强,河南地区有很多河南大学附属的医院,为河南地区提供了很多优质的医学资源。国家也越来越重视河南大学的发展,也将河南大学列入了世界一流学科建设高校,重点建设的学科是生物学,相信随着各种政策支持,河南大学也会再次腾飞。

3、河南科技大学

河南科技大学地处古都洛阳,学校1952年创建于北京,2002年,由洛阳工学院、洛阳医学高等专科学校、洛阳农业高等专科学校合并组建河南科技大学。学校在机械、材料、临床医学方面实力强劲,为国防工业做出了巨大贡献。

4、河南师范大学

河南师范大学地处河南新乡市,作为河南地区最好的师范大学,为河南地区的中小学教育培养了大量人才。河南师范大学,简称河南师大,位于河南省新乡市,是河南省人民政府与中华人民共和国教育部共同建设的省属重点大学,河南省特色骨干大学建设高校。

5、河南农业大学

河南农业大学实力也很强,学校拥有自己的专职院士,也拥有国家重点实验室,这在全国的省属高校来说都是少见的。

河南农业大学,简称河南农大,由中华人民共和国农业部、国家林业局、国家烟草专卖局与河南省人民政府分别共建,是河南省省属重点大学,河南省特色骨干大学。

徐老师在线

1、河南大学

1912年,林伯襄等河南省教育家在清代开封国家贡院旧址之上创建河南留学欧美预备学校;1923年,冯玉祥将军在其基础上扩建为中州大学;1927年,改建为国立第五中山大学;1930年,首次命名为河南大学;

1942年,在于右任等先生支持下改为国立河南大学;1948年,在邓小平、陈毅同志支持下设立中原大学;1952年,院系调整,更名为河南师范学院,后历经开封师范学院、河南师范大学等阶段;1984年,恢复河南大学校名。

2、河南师范大学

河南师范大学的前身是始建于1923年的中州大学(原国立河南大学前身)理科和创建于1951年的平原师范学院,先后历经河南师范学院二院、河南第二师范学院、新乡师范学院等阶段,1985年始称河南师范大学。

3、郑州大学

郑州大学医科教育源于1928年的国立第五中山大学,1952年河南医学院独立建院,开启了河南医学高等教育的先河,1984年更名为河南医科大学;原郑州大学创建于1956年,是新中国创办的第一所综合性大学。

1961年郑州师范学院并入,1991年黄河大学并入;郑州工业大学成立于1963年,是原化工部直属重点院校;2000年7月,原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学合并组建新郑州大学。

4、河南科技大学

学校1952年创建于北京。1956年,应国家工业基地建设布局的需要迁至洛阳。后更名为洛阳工学院,隶属于国家机械工业部。2002年,由洛阳工学院、洛阳医学高等专科学校、洛阳农业高等专科学校合并组建河南科技大学。

5、河南农业大学

学校源自1902年创办的河南大学堂,先后经历了河南高等学堂、河南高等学校、河南公立农业专门学校、国立第五中山大学农科、河南大学农学院等办学阶段。1952年全国院系调整时重新独立建制,更名为河南农学院。1984年12月更名为河南农业大学。

2009年9月成为农业部与地方省政府共建的第一所省属农业高校。2012年11月成为国家林业局与省政府共建高校。2013年5月学校牵头的河南粮食作物协同创新中心入选国家首批“2011计划”。

参考资料来源:百度百科-河南农业大学

参考资料来源:百度百科-河南科技大学

参考资料来源:百度百科-河南师范大学

参考资料来源:百度百科-河南大学

参考资料来源:百度百科-郑州大学

由悠悠yoyo

1、郑州大学

郑州大学是河南省唯一的一所211大学,原郑州大学创建于1956年,是新中国创办的第一所综合性大学,学校主、南、北、东四个校区占地5700余亩,开设46个院系、114个本科专业,其中王牌专业为临床医学、材料科学与工程、化学。

2、河南大学

河南大学创办于1912年,林伯襄先生等河南省教育家在清代开封国家贡院旧址之上创建河南留学欧美预备学校(河大前身),1930年,首次命名为河南大学,该校开设了97个本科专业,其中特色专业有生物学,地理学,理论经济学、应用经济学、教育学等。

3、河南科技大学

河南科技大学坐落于“千年帝都,牡丹花城”、中原城市群副中心城市——洛阳,是河南省的重点大学,目前学校有有开元、西苑2个校区。学校涵盖理、工、农、医、经、管、文、法、史、教和艺术学等11大学科门类,设有31个学院,97个本科专业。

4、河南农业大学

河南农业大学(Henan Agricultural University),简称河南农大,由中华人民共和国农业部、国家林业局、国家烟草专卖局与河南省人民政府分别共建,是河南省省属重点大学,河南省特色骨干大学。

入选国家“2011计划”、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家“特色重点学科项目”、中西部高校基础能力建设工程、卓越农林人才教育培养计划、全国深化创新创业教育改革示范高校。

扩展资料:

河南专业实力强的大学:

1、河南中医药大学

河南中医药大学(Henan University of Chinese Medicine)位于河南省郑州市,是河南省人民政府和国家中医药管理局共建高校、河南省特色骨干大学,是国家中西部高等教育振兴计划高校、教育部中国政府奖学金生培养高校、国家中医药国际合作基地、博士学位授权单位。

是一所以中医药学科发展为特色,医、理、管、工、文等多学科协调发展的省属综合性普通本科高等院校。河南中医药大学的前身是创建于1953年的河南中医进修学校,1958年9月,河南中医学院成立。

1981年,学校被批准为首批硕士学位授予单位,2009年1月被确定为博士学位授权建设单位;2012年,学校成为“国家中西部高等教育振兴计划”高校;2016年1月26日,教育部批准河南中医学院更名为河南中医药大学;2016年3月10日,河南中医学院正式更名为河南中医药大学.

2、华北水利水电大学

华北水利水电大学(North China University of Water Resources and Electric Power),简称“华水”,坐落于黄河之滨的河南省省会郑州市,是水利部与河南省共建、以河南省管理为主的河南省特色骨干大学,是“金砖国家网络大学”中方高校牵头单位,是金砖国家大学联盟成员。

学校是国家首批硕士学位授予权单位,是博士学位授予权单位,是教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”高校,国家“中西部高校基础能力建设工程”高校。

河南省唯一具有硕士研究生单独招考资格的高校和唯一承担国家“少数民族高层次骨干人才计划”高校。水利部水务培训中心、水利部电大开放教育办公室、水利行业监管研究中心设在学校。

匿名用户
 我认为郑州大学、新乡医学院、河南师范大学、解放军信息工程大学、河南大学、河南中医学院、河南理工大学、河南农业大学、河南工业大学这些学校还可以的。
  我们学校怎么也应该算上吧,河南大学.再有就是郑州大学了,还有河南师范大学,河南理工大学,河南农业大学,河南科技大学,河南工业大学,河南财经学院,解放军信息工程大学,防空兵指挥学院.这些都还不错了.再有就是诸如周口师范学院,商丘师范学院一类的了.