出国留学的好处和坏处是什么?

匿名用户
你出国呀?
无忧留学

出国留学的好处:
1.能够开拓眼界、增长见闻
在国外能见识到不同的异国文化,深入到当地的生活环境中,亲身感受当地的民俗风情、生活习惯,甚至是思维方式的不同,开拓留学生的眼界,吸收多元化的文化,丰富自己的精神世界。
而且留学可以说是一个看世界的好机会,可以更方便的欣赏当地或临近国度的独特的自然风光,领略大自然的神奇之处,增长自己的旅游见闻。
2.锻炼自我独立能力、个人潜力
出国留学对于那些一直与父母一起生活的同学来说,是一项很大的挑战,因为你要一个人在异国他乡生活,什么事情都要自己独立处理,比如租房、吃饭、甚至办理各种手续,与各种人打交道,这是一个锻炼自我独立能力和意志力很好的机会。
出国留学的坏处:
1.远离亲人,不适应陌生环境
出国留学就意味着要远离亲人朋友,一个人来到陌生的环境中,而且是风俗习惯天差地比的异国他乡,生活上可能处处都感觉不习惯。
国外的生活环境也可能和家里差别巨大,比如一些人口稀少的地区,生活上就会比较不便,不像在家里,饿了随时叫外卖,在国外可能就没有这种便利了。这就容易给留学生带来心理上的影响,很容易会产生想家的情绪,经常感到很孤单。
2.留学费用高,家庭压力大
虽然考虑到送孩子出国留学的家庭,必然是有一定经济条件的,但是留学的费用确实对任何家庭来说,都是一笔不小的支出,如果不是有大笔资金做后盾,一般家庭也是不敢考虑的。