中国各省车牌简称

HXQlwm0504

1、北京市(京)

京A、京C、京E、京F、北京市(城区),京G北京市(远郊区),京B出租车。

2、天津市(津)

津A、津B、津C、天津市,津E出租车

3、上海市(沪)

沪A、沪B、沪D上海市区,沪C远郊区

4、重庆市(渝)

渝A重庆市区(江南),渝B重庆市区(江北),渝C永川区,渝F万州区,渝G涪陵区,渝H黔江区

5、河北省(冀)

冀A石家庄,冀B唐山,冀C秦皇岛,冀D邯郸,冀E邢台,冀F保定,冀G张家口,冀H承德,冀J沧州,冀R廊坊,冀T衡水

6、河南省(豫)

豫A郑州,豫B开封,豫C洛阳,豫D平顶山,豫E安阳,豫F鹤壁,豫G新乡,豫H焦作,豫J濮阳,豫K许昌,豫L漯河,豫M三门峡,豫N商丘,豫P周口,豫Q驻马店,豫R南阳,豫S信阳,豫U济源

7、云南省(云)

云A昆明,云B东川,云C昭通,云D曲靖,云E楚雄彝族,云F玉溪,云G红河哈尼族,云H文山壮族苗,云J思茅,云L大理白族,云K西双版纳,云M保山,云N德宏傣族,云P丽江,云Q怒江傈族,云R迪庆藏族,云S临沧

8、辽宁省(辽)

辽A沈阳,辽B大连,辽C鞍山,辽D抚顺,辽E本溪,辽F丹东,辽G锦州,辽H营口,辽J阜新,辽K辽阳,辽L盘锦,辽M铁岭,辽N朝阳,辽P葫芦岛,辽V省直机关

9、黑龙江省(黑)

黑A哈尔滨,黑B齐齐哈尔,黑C牡丹江,黑D佳木斯,黑E大庆,黑F伊春,黑G鸡西,黑H鹤岗,黑J双鸭山,黑K七台河,黑L松花江行署,黑M绥化,黑N黑河,黑P大兴安岭

10、湖南省(湘)

湘A长沙,湘B株洲,湘C湘潭,湘D衡阳,湘E邵阳,湘F岳阳,湘G大庸,湘H益阳,湘J常德,湘K娄底,湘L郴州,湘M零陵,湘N怀化,湘P湘西州

11、安徽省(皖)

皖A合肥,皖B芜湖,皖C蚌埠,皖D淮南,皖E马鞍山,皖F淮北,皖G铜陵,皖H安庆,皖J黄山,皖K阜阳,皖L宿州,皖M滁州,皖N六安,皖P宣城,皖Q巢湖,皖R池州

12、山东省(鲁)

鲁A济南,鲁B青岛,鲁C淄博,鲁D枣庄,鲁E东营,鲁F烟台,鲁G潍坊,鲁H济宁,鲁J泰安,鲁K威海,鲁L日照,鲁M莱芜,鲁N德州,鲁P聊城,鲁Q临沂,鲁R菏泽,鲁U青岛开发区

13、新疆维吾尔(新)

新A乌鲁木齐,新B昌吉回族,新C石河子,新D奎屯,新E博尔塔拉,新F伊犁哈萨,新G塔城,新H阿勒泰,新J克拉玛依,新K吐鲁番,新L哈密,新M巴音郭,新N阿克苏,新P克孜勒苏柯,新Q喀什,新R和田

14、江苏省(苏)

苏A南京,苏B无锡,苏C徐州,苏D常州,苏E苏州,苏F南通,苏G连云港,苏H淮阴,苏J盐城,苏K扬州,苏L镇江,苏M泰州,苏N宿迁

15、浙江省(浙)

浙A杭州,浙B宁波,浙C温州,浙D绍兴,浙E湖州,浙F嘉兴,浙G金华,浙H衢州,浙J台州,浙K丽水,浙L舟山

16、江西省(赣)

赣A南昌,赣B赣州,赣C宜春,赣D吉安,赣E上饶,赣F抚州,赣G九江,赣H景德镇,赣J萍乡,赣K新余,赣L鹰潭

17、湖北省(鄂)

鄂A武汉,鄂B黄石,鄂C十堰,鄂D沙市,鄂E宜昌,鄂F襄樊,鄂G鄂州,鄂H荆门,鄂J黄岗,鄂K孝感,鄂L咸宁,鄂M荆州,鄂N郧阳,鄂P宜昌,鄂Q鄂西州

18、广西壮族(桂)

桂A南宁,桂B柳州,桂C桂林,桂D梧州,桂E北海,桂F南宁,桂G柳州,桂H桂林,桂J贺州(属梧州),桂K玉林,桂M河池,桂L百色,桂N钦州,桂P防城

19、甘肃省(甘)

甘A兰州,甘B嘉峪关,甘C金昌,甘D白银,甘E天水,甘F酒泉,甘G张掖,甘H武威,甘J定西,甘K陇南,甘L平凉,甘M庆阳,甘N临夏回族,甘P甘南藏族

20、山西省(晋)

晋A太原,晋B大同,晋C阳泉,晋D长治,晋E晋城,晋F朔州,晋H忻州,晋J吕梁,晋K晋中,晋L临汾,晋M运城

21、内蒙古(蒙)

蒙A呼和浩特市,蒙B包头市,蒙C乌海市,蒙D赤峰市,蒙E呼伦贝尔市,蒙F兴安盟,蒙G通辽市,蒙H锡林郭勒盟,蒙J乌兰察布盟,蒙K鄂尔多斯市,蒙L巴彦淖尔盟,蒙M阿拉善盟

22、陕西省(陕)

陕A西安,陕B铜川,陕C宝鸡,陕D咸阳,陕E渭南,陕F汉中,陕G安康,陕H商洛,陕J延安,陕K榆林,陕U省直机关

23、吉林省(吉)

吉A长春,吉B吉林,吉C四平,吉D辽源,吉E通化,吉F白山,吉G白城,吉H延边朝鲜族

24、福建省(闽)

闽A福州,闽B莆田,闽C泉州,闽D厦门,闽E漳州,闽F龙岩,闽G三明,闽H南平,闽J宁德,闽K省直机关

25、贵州省(贵)

贵A贵阳,贵B六盘水,贵C遵义,贵D铜仁,贵E黔西南州,贵F毕节,贵G安顺,贵H黔东南州,贵J黔南州

26、广东省(粤)

粤A广州,粤B深圳,粤C珠海,粤D汕头,粤E佛山,粤F韶关,粤G湛江,粤H肇庆,粤J江门,粤K茂名,粤L惠州,粤M梅州,粤N汕尾,粤P河源,粤Q阳江,粤R清远,粤S东莞,粤T中山,粤U潮州,粤V揭阳,粤W云浮,粤X顺德,粤Y南海,粤Z港澳进入内地车辆

27、青海省(青)

青A西宁,青B海东,青C海北,青D黄南,青E海南州,青F果洛州,青G玉树州,青H海西州,

28、西藏(藏)

藏A拉萨,藏B昌都,藏C山南,藏D日喀则,藏E那曲,藏F阿里,藏G林芝

29、四川省(川)

川A成都,川B绵阳,川C自贡,川D攀枝花,川E泸州,川F德阳,川H广元,川J遂宁,川K内江,川L乐山,川Q宜宾,川R南充,川S达县,川T雅安,川U阿坝藏族,川V甘孜藏族,川W凉山彝族,川Z眉山。

30、宁夏回族(宁)

宁A银川,宁B石嘴山,宁C银南,宁D固原

31、海南省(琼)

琼A海口,琼B三亚,琼C琼北

小凡同学呀i

中国各省简称 :

  1. 北京市  京

2.上海市   沪

3.天津市   津

4.重庆市   渝

5.黑龙江省  黑

6.吉林省 吉

7.辽宁省 辽

8.内蒙古 蒙

9.河北省 冀

10.新疆 新

11.甘肃省 甘

12.青海省 青

13.陕西省 陕

14.宁夏 宁

15.河南省 豫

16.山东省 鲁

17.山西省 晋

18.安徽省 皖

19.湖北省 鄂

20.湖南省 湘

21.江苏省 苏

22.四川省 川

23.贵州省 黔

24.云南省 滇

25.广西省 桂

26.西藏 藏

27.浙江省 浙

28.江西省 赣

29.广东省 粤

30.福建省 闽

31.台湾省 台

32.海南省 琼

33.香港 港

34.澳门 澳

洁满仓
洁满仓--集专业清洁服务、清洁用品采购、清洁服务培训三位一体的清洁产业价值链平台。平台用20年的专业实践与理论研究,转型互联网+清洁一站式全方位服务,完成环境清洁最佳实践。平台的预算管控、数
北京市:京
天津市:津
河北省:冀
山西省:晋
内蒙古自治区:内蒙古
辽宁省:辽
吉林省:吉
黑龙江省:黑
上海市:沪
江苏省:苏
浙江省:浙
安徽省:皖
福建:闽
江西省:赣
山东省:鲁
河南省:豫
湖北省:鄂
湖南省:湘
广东省:粤
广西壮族自治区:桂
海南省:琼
重庆市:渝
四川省:川、蜀
贵州省:黔、贵
云南省:滇、云
西藏自治区:藏
陕西省:陕、秦
甘肃省:甘、陇
青海省:青
宁夏回族自治区:宁
新疆维吾尔自治区:新
香港特别行政区:港
澳门特别行政区:澳
台湾省:台
匿名用户
国各省的简称及各省
中国分4个直辖市,5个自治区,2个特别行政区,24个省,简称如下:
直辖市:
北京[京]
天津[津]
上海[沪]
重庆[渝]

自治区:
宁夏[宁]
西藏[藏]
广西[桂]
新疆[新]
内蒙古

特别行政区:
香港[港]
澳门[澳]

省份:
黑龙江[黑]
云南[滇|云]
吉林[吉]
安徽[皖]
山东[鲁]
山西[晋]
广东[粤]
广西[桂]
江苏[苏]
江西[赣]
河北[冀]
河南[豫]
浙江[浙]
海南[琼]
湖北[鄂]
湖南[湘]
甘肃[甘|陇]
福建[闽]
四川[川|蜀]
贵州[黔|贵]
辽宁[辽]
陕西[陕|秦]
青海[青]
台湾[台]
各省省名的来由:

江西:以江南的西部得名。唐属江南西道,后设江西观察使,为江西得名的开始;宋置江南西路,简称江西路;元设江西行省及江西湖东道;明置江西省,后改江西布政使司;清改江西省,省名至今未变。

山东:以在太行山之东而得名。唐大部分属河南道;宋设京东路,后分京东东、西路;金更名山东东、西路,为山东得名的开始;元设山东东西道;明置山东省,后改山东布政使司;清改山东省,省名至今未变。

山西:以在太行山之西而行名。唐大部分属河东道;宋设河东路;金分河东北、南路;元设山西河东道,为山西得名的开始;明置山西省,后改山西布政使司;清改山西省,省名至今未变。

河南:以在黄河之南而得名。西汉即有河南郡,为河南得名的开始。唐大部分属都畿道和河南道;宋设京畿路和京西北路;金改南京路;元设河南江北省和河南江北道;明置河南省,后改河南布政使司;清改河南省,省名至今未变。

河北:以在黄河之北而得名。唐大部分属河北道,为河北得名的开始。宋设河北路,后分河北东、西路;金分河北东路设大名府路;元设燕南赵北道;明设北平省,后废省,所有府和直隶州直属中央,称北直隶;清改直隶省;1929年民国改河北省,省名至今未变。

湖南:以在洞庭湖之南而得名。唐属江南西道和黔中道,后设湖南观察使,为湖南得名的开始;宋称湖南路;元设岭北湖南道;明属湖广省,后改省为湖广布政使司;清分湖广省置湖南省,省名至今未变。

湖北:以在洞庭湖之北而得名。唐属江南东道、淮南道和山南东道;宋荆湖北路,简称湖北路,为湖北得名的开始;元设江南湖北道;明属湖广省,后改为省为湖广布政使司;清分湖广省置湖北省,省名至今未变。

广东:以广南东路简称得名。唐属岭南道;宋以旧广州辖地置广南东路,简称广东路,为广得名的开始;元设海北广东道;明置广东省,后改广东布政使司;清改广东省,省名至今未变。

广西:以广南西路简称得名。唐属岭南道;宋置广南西路,简称广西路,为广西得名的开始;元设广西两江道;明置广西省,后改广西布政使司;清改广西省;民国仍之;建国后改广西壮族自治区,区名至今未变。

黑龙江:以黑龙江而得名。清分吉林将军置黑龙江将军,清末改黑龙江省,省名至今未变。

辽 宁:以辽河流域永久安宁得名。唐属河北道;辽置东京路;金仍之;元置辽阳行省;明为辽东都司;清设辽东将军,后改奉天将军,再改盛京将军,清末改奉天省; 1929民国改辽宁省,为辽宁得名的开始;伪满复改奉天省,1945收复后仍改辽宁省;建国初分辽东省和辽西省,后合并恢复辽宁省,省名至今未变。

浙江:以浙江(又称钱塘江)得名。唐属江南东道,设浙东观察使和浙西观察使;宋置两浙路,南宋又分两浙东路和两浙西路,简称浙东路和浙西路;元设浙东海右道和江南浙西道;明设浙江省,为浙江得名的开始,后改浙江布政使司;清改浙江省,省名至今未变。

安徽:以安庆、徽州各取一字得名。唐大部属江南西道和淮南道;宋置江南东路和淮南西路;元属江东建康道和淮西江北道;明境内各府和直隶州直属中央,称为直 隶,后改南直隶;清改江南省,后分设安徽省,为安徽得名的开始;民国仍之;建国初分设皖北行署和皖南行署,后合并恢复安徽省,省名至今未变。

江苏:以江宁、苏州各取一字得名。唐大部属江南东道和淮南道;宋置江南东路、两浙西路和淮南东路;元属江东建康道、江南浙西道、淮东江北道;明境内各府和直 隶州直属中央,称为直隶,后改南直隶;清改江南省,后分设江苏省,为江苏得名的开始;民国仍之;建国初分设苏北行署和苏南行署,后合并恢复江苏省,省名至今未变。
匿名用户
北京市 京
天津市 津
上海市 沪 别称申
重庆市 渝
河北省 冀 石家庄
山西省 晋 太原
辽宁省 辽 沈阳
吉林省 吉 长春
黑龙江省 黑 哈尔滨
江苏省 苏 南京
浙江省 浙 杭州
安徽省 皖 合肥
福建省 闽 福州
江西省 赣 南昌
山东省 鲁 济南
河南省 豫 郑州
湖北省 鄂 武汉
湖南省 湘 长沙
广东省 粤 广州
海南省 琼 海口
四川省 川 成都
贵州省 黔或贵 贵阳
云南省 滇或云 昆明
陕西省 陕或秦 西安
甘肃省 甘或陇 兰州
青海省 青 西宁
西藏自治区 藏 拉萨
广西壮族自治区 桂 南宁
内蒙古自治区 内蒙古 呼和浩特
宁夏回族自治区 宁 银川
新疆维吾尔自治区 新 乌鲁木齐
香港特别行政区 香港岛、九龙、“新界”本土及离岛四部分
澳门地区 简称澳,1999年12月20MACAO MACAU,别名濠江、濠海、濠镜、马交、濠澳、香山澳等
台湾省 台 台北