麦饭石有什么作用

常听麦饭石很好,是好东西,能告诉我是什么吗?... 常听麦饭石很好,是好东西,能告诉我是什么吗? 展开
热爱健康生活的小米兔

麦饭石是一种天然的药物矿石,微量元素约占人体重的0.025%,虽然其含量甚微,但是它在人类的生命过程中起着重要作用,它们在人体中含量不足或过剩都会影响健康,甚至危及生命。因此人体必须不断的通过各种途径补充微量元素,以满足人本生长发育和维持正常的新陈代谢水平的需要。

北方麦饭石对镉、汞、砷、铅等对人体有害的几种元素有较强的吸附能力。对大肠杆菌、痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念球菌, 以及其他致病菌, 也有较好的吸附能力。对氯丙嗪药物有较强的吸附作用, 对巴比妥吸附较弱。可以净化水质。

麦饭石的最新应用,生活中关于麦饭石的最新应用,人们主要制作成麦饭石水机,麦饭石茶具,麦饭石碗,麦饭石锅等一系列麦饭石产品。随着科技的进步人们还会生产出更多关于麦饭石的更多产品,丰富人们的生活用品。

麦饭石含有人体所必需的钾、钠、钙、镁、磷常量元素和锌、铁、硒、铜、 、锶、碘、氟、偏硅酸等十八种微量元素。在通常条件下,麦饭石溶出液中四种微量元素(偏硅酸、Sr、Zn、F)含量达到或接近国家饮料矿泉水标准。嵩山麦饭石对人体有益无害。在人类矿物质营养源,水质净化和养殖,种植业方面,有广泛的开发前景。

扩展资料

麦饭石属火山岩类,其主要矿物质是火山岩。5000—7550万年前,火山喷发出的熔岩埋于地下,经过火山地带高湿炎热作用,这些熔岩转变为酸性物质,后经地壳变动所产生压力的作用,最终形成了麦饭石。由此可以推断,麦饭石产于火山地带。

我国麦饭石资源极为丰富,比较著名并已开发应用的有山东蒙阴、内蒙古奈曼旗、天津蓟县、辽宁阜新、浙江四明山、江西赣南等地,其中以内蒙古、山东石质为佳。因其具有极强的吸附力和对水的净化作用而被广泛应用,特别是对农作物方面的开发应用正在兴起 。

各地所产麦饭石品质差别较大,其中以山东、内蒙古为佳,当地石质较好,可以进行雕刻等加工。有些地区的麦饭石由于形成年代比较晚,石质较稀松,只能碎化处理后重新压制成型。

参考资料来源:百度百科-麦饭石 (矿石)

烟火生活休息站

1、麦饭石的作用

在物理结构上,麦饭石属于多孔性海绵状结构,这极大地增加了麦饭石与外界接触的表面积,并能够产生较强的静电引力,可以吸附有害的重金属离子,净化水体,提高活性氧浓度。

在化学组成方面,其含有铁(Fe)、锌(Zn)、硒(Se)等可溶出的有益微量元素,以及钠、钾、钙等矿物质,有益健康。

2、麦饭石的禁忌

麦饭石是一种火山岩石,在喷发的过程中吸取了各种矿物岩石而组成的矿化物,因此麦饭石不可避免的含有硫成分,硫遇水会就慢慢挥发,而产生异味气体,所以麦饭石尽量不要长时间浸泡。

扩展资料:

市面上大多纯麦饭石产品质地较脆,一般不能见明火,遇到高温就容易裂开。

所以,如果使用纯麦饭石锅烹饪,可以用电磁炉加热,或炖煮一些食物,这样既可以更好地享受麦饭石带来的健康效应,又能够减少摄入高油高盐和高温加热的菜品,还可以减少做饭者的油烟伤害,对健康好处多多。

参考资料来源:人民网-麦饭石锅最好用电磁炉

匿名用户
麦饭石是一种天然的保健药石,它的神奇作用在我国已有一千余年的历史。到了明代,医药大师李时珍就详述于《本草纲目》中。现代科学分析表明,麦饭石含有几十种与人体免疫、生血功能,心血管功能及维护正常性功能有关的微量元素,它具有显著的强身健体、延年益寿的药理功能。近年来,麦饭石在日本广泛应用,又得“健康药石”之佳名。麦饭石的矿物水中含有钾、钠、钙、镁、磷、钛、锰、钡、钴、铜、锌、锂、锶、钼、铌、锗、锡、硒、硅及稀土元素镧、铈、钕、钐等30余种。其中硒、锌、锰含量比较丰富,这对抗衰有明显效果,这三种元素和镁、铁、铜、铝、碘等可抗心血管疾病;锰、3价铬等可抗糖尿病;镁、铁、铜、钴、钼、锶等可抑制结石的形成;钙、锌、镁、铜、碘、硒、铁、镍、钛、锂、锗、等可增强机体免疫功能,使免疫系统、环核甘酸控制系统、神经内分泌系统处于相对平衡。

水是健康基础,也是食品和饮料的生命线。麦饭石是理想的水质净化剂、改良剂,它对水中的铅、镉、汞、砷、六价铬等重金属有较高吸附去除作用。浸泡过麦饭石的水,由于离子交换作用,吸附水中污染所致对人体有害成分和多种细菌群,把水变成洁净的活性矿物水,同时溶出对人体有益的多中矿物质和微量元素。长期饮用可排除人体积存的有害物质,调节新陈代谢,促进血液循环,有利尿、健胃、保肝之功效,故又称其“细胞洗涤剂”。对高血压病、胃溃疡、慢性胃炎、肾炎、肝炎、泌尿、糖尿病、心脏病、早搏、气管炎等有一定的疗效。

经常用麦饭石水洗浴,可使皮肤光滑、能增强皮肤弹性和毛细血管的伸缩机能,解除疲劳,增强体质,对健康美容及治疗各种皮肤病、风湿症有理想疗效。麦饭石微粉用于痈疽、粉刺、手癣、皮炎、外痔、脚气、外伤红肿、牙周炎、挠痒症、风湿症等。目前,麦饭石已广泛应用到食品、饮料、医药、环保、化妆品等部门,它对鱼类、蔬菜、水果防腐保鲜、水质净化、改良土壤、淡水储藏、冰箱除臭等具有特殊功效,还有防癌、抗癌作用。它还是家庭沏茶、煮饭、沐浴、等必备佳品,尤其是在花卉养殖方面亦有独特功效。
匿名用户
麦饭石是一种天然的具有生物效应和医疗作用的二长岩类斑岩石。呈浅黄色或灰色,因其状如一团麦饭襾得名。其为多种矿物的集合体,含有人体所必需的钾、钠、钙、镁、磷常量元素和锌、铁、硒、铜、锶、碘、氟、偏硅酸等十八种微量元素。以斜长石,钾长石为主,其次有石英、角闪石、黑云母及副产物磷化石等。在通常条件下,麦饭石溶出液中四种微量元素(偏硅酸、Sr、Zn、F)含量达到或接近国家饮料矿泉水标准。
古时《三草纲目》即记载"麦饭石性味甘温,无毒"。世传麦饭石为"神石""长寿石""健康石"。现代科学分析证明,麦饭石富含多种元素,具有生物活性,能改善机体的生理功能和双向调节酸碱度的作用;能强有力地吸附水中有毒有害物质和空气中的异味,能溶出多种微量元素,是一种天然营养源。如今麦饭石在日本、韩国、东南亚等国家和地区已经被广泛应用。
通过电子显微镜可以看到麦饭石有很多孔,这是麦饭石的外观性之一,一克麦饭石的表面积达到几百平方米,是同量活性碳的20000倍,(麦饭石内含有大量锆石,能释放对人体有益的远红外线,常温下远红外线辐射率>0.88~0.92,常温下抑菌率(大肠杆菌,金黄色葡萄球菌)>90%。)如在麦饭石制成的325目以细微粉粉末中取其一粒,放于电子显微镜下观察,可见其珊瑚礁或海绵状的多孔结构。麦饭石就是斑状安山岩或安山斑岩,是安山岩的成份而有明显之斑状组织,主要斑晶矿物有斜长石及次要的镁铁矿物(如辉石、角闪石)。 颜色灰色、暗灰色、淡绿色以至灰红色。 经由麦饭石岩层过滤的矿泉水,称为麦饭泉。由于麦饭石在中国医药方面被用来治疗止痛、排浓、收伤口,因此有人声称麦饭泉具有预防疾病及防止老化的功能。本草纲目对麦饭石的记载如下:「集解」麦饭石处山溪中有之.其石大小不等,或如拳,或如鹅卵,或如盏或如饼。大略状如握集一团麦饭。有粒点,如豆如米,其色黄白。但于溪间麻石,中寻有此状者即是。「气味」甘、温、无毒。「主治」一切瘫疽发背。 根据上述记载,麦饭石是因其外型而得名。中医将其列入药材治病,所含矿物有关。有人亦称它为健康石。
困难解决局

麦饭石没有诸多禁忌,只是在外敷时不要研成细末,不能直接使用,否则容易引起疼痛。具有一定生物活性的复合矿物或药用岩石的麦饭石有哪些作用和禁忌?