pkpm中,建了地梁层,板厚取0还是应该开洞,还有地梁层荷载该怎么输,要不要输

百度网友7a8f58c

在结构整体计算中,“楼层”要作为竖向抗侧力构件(墙、柱)的约束,就必须具有足够的(平面内)刚度。

简而言之,就是要有楼板才能定义为“楼层”。

所以,在整体受力计算的时候,不应该将地梁层建入模型,否则计算结果是有问题的。

当然以上并非绝对,如果地梁处于室内标高,并且你做了刚性地坪,就有了足够的平面内刚度,也就可以按照一层来考虑。这样的话地梁层应该建入楼板,但是板面荷载由于考虑由填土承担,所以可以不输入板荷载。

另外如果希望用PKPM计算地梁受力,那么可以另外复制一个模型加入地梁层,这个模型专门用来计算地梁和基础;而整体计算则用之前没有地梁层的模型。

这种情况下,地梁层没有楼板,应该全部开洞,自然也没板荷载。

至于梁上的墙体重量,如实输入即可。