上夜班怎么合理安排休息时间和用餐时间?

夜班时间是晚上8:30到第二天早上7点... 夜班时间是晚上8:30到第二天早上7点 展开
匿名用户
科学的休息方法,应做好三点:
1.安排两次睡眠时间:一般需要安排8小时的睡眠时间,下夜班后千万不要忙于做家务,而应立即睡觉,醒来后再适当做点家务。上夜班前也要先睡一觉,否则带着疲倦的身体去上班,对健康危害很大,也容易发生事故。
2.创造良好的睡眠环境:应尽量保持睡眠的安静和舒适,上夜班的职工很辛苦,亲友、邻居和同事应关心爱护他们的健康,尽量不要在睡眠时打搅他们。子女、妻子或丈夫在家时,也要尽量保持家中环境安静,避免响声干扰睡眠,同时要适当安排好家务,让他们睡得踏实。
3.失眠的处理:上夜班职工最常见的问题是入睡困难,其次是易醒和睡眠浅。首先要消除上夜班的思想顾虑,保持乐观情绪。睡觉前避免从事引起兴奋或紧张的活动。上床后进行肌肉松弛疗法练习,可获得良好的治疗效果。一般应少用安眠药,必须服用时,应选择作用时间较短的药物如安定、安宁等,但不宜长期服用
盖雅工场,全流程劳动力管理系统
帐号已注销
下班回家后,休息十五分钟吃早餐,半小时以后洗澡,洗澡后半小时睡觉,睡到下午四点起床,做家务,吃晚餐,出发上班。夜班中途休息时间,吃点夜宵。