海尔集团董事长张瑞敏提出的"人单合一"的模式是以什么为中心

匿名用户
当然是人。既是员工也是用户。人单合一双赢的利益观是海尔永续经营的保障。海尔不断进行商业模式创新,逐渐形成和完善具有海尔特色的人单合一双赢模式,“人”即具有两创精神的员工;“单”即用户价值。每个员工都在各自不同的团队中满足用户需求,为他们创造价值,以此实现自身价值。每个员工通过组建团队(人)与用户建立契约(单),从被管理到自主管理,从被经营到自主经营,实现“自主,自治,自推动”。人单合一双赢模式为员工提供机会公平、结果公平的一个大平台,发挥两创精神、提供资源和机制,使每个员工都能以自组织的形式主动创新,以变制变,变中求胜。
eley燕子
当然是以人为本,中国的企业都是这样的。当然,张瑞敏先生目光比较远,但是无人就无产品,这个道理还是比较容易懂的。一切以人为中心,以技术为核心,遵循三无原则,不断创新,不断进步。
大脸猫a90
“人单合一”全称“人单合一双赢模式”,“人”即为员工,“单”即是市场目标,并不仅是狭义的订单,而是广义的用户需求。“人单合一”即让员工与用户融为一体。而“双赢”则体现为员工在为用户创造价值的同时体现出自身的价值。
员工成为了自主创新的主体,由此形成了企业与员工之间关系的一个新格局。即由原来员工听企业的,现在变成员工听用户的、企业听员工的为用户创新的方案。
人单合一双赢的本质是:我的用户我创造,我的增值我分享。也就是说,员工有权根据市场的变化自主决策,员工有权根据为用户创造的价值自己决定收入。
很明显啊,以人为核心啦,既以员工为核心也以消费者为核心。我是这么理解的额