食道癌做什么检查项目

算了吧yk33
做什么样的检查就能确诊是否得了食道癌?临床上可以采用的检查项目有许多,其中较常用的检查有以下几项。诊断食管癌需要做哪些检查:食道癌又叫食管癌,是发生在食管上皮组织的恶性肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%。全世界每年约有22万人死于食道癌,我国是食道癌高发区,因食道癌死亡者仅次于胃癌居第二位,发病年龄多在40岁以上,男性多于女性,但近年来40岁以下发病者有增长趋势。那么哪些检查有助于确证食管癌,下文将具体介绍。 食管脱落细胞学检查:此检查方法最大的特点是受检者痛苦较小、准确率高。经过实践证明,在食管癌高发区通过此项检查测出的食管癌总阳性率高达90%以上,是食管癌早期诊断的首选方法。纤维内窥镜检查:该检查已成为消化道疾病,如食管癌、胃癌等常规临床诊断方法。此设备可弯曲,观察的视觉范围宽泛,准确率较高。早期食管癌,纤维内窥镜的检出率可达85%以上。 X线钡餐造影:该项检查不易发现早期食管癌,因此检测时医生会让患者分几次小口吞咽钡剂,进而通过观察和气钡双重造影,发现食管黏膜有无增粗、迂曲或虚线状中断。而且,还容易发现食管边缘有无缺损或是局限性管壁发僵、钡滞留等食管癌早期征兆。胸部CT扫描:此检查对食管癌的分期、切除判断、预后的估计有帮助。食管内镜超声检查:近年来,食管内镜超声检查逐渐应用于临床。其优点是可以精确测定病变在食管壁内浸润的深度;可测量出壁外异常肿大淋巴结;容易辨别病变在食管壁的部位。 食道癌病因学认为食管癌的发病可能与以下因素有关:1.饮食习惯。长期吸烟和饮烈性酒,长期吃热烫食物,食物过硬而咀嚼不细等与食管癌的发生有一定关系。2.致癌物质 :(1)亚硝胺:亚硝胺类化合物是一组很强的致癌物质。食管癌高发区河南林县居民喜食酸菜,此酸菜内即含亚硝酸铵。实践证明食用酸菜量与食管癌发病率成正比。(2)霉菌:国内有人用发霉食物长期喂养鼠而诱发食管癌。3.遗传因素:人群的易感性与遗传和环境条件有关。食管癌具有比较显著的家庭聚集现象,高发地区连续三代或三代以上出现食管癌患者的家庭屡见不鲜。4.癌前病变及其他疾病因素如慢性食管炎症、食管上皮增生、食管粘膜损伤、Plummer-Vinton综合征、食管憩室、食管溃疡、食管白斑、食管瘢痕狭窄、裂孔疝、贲门失弛缓症等均被认为是食管癌的癌前病变或癌前疾病。5.营养和微量元素膳食中缺乏维生素、蛋白质及必需脂肪酸,可以使食管粘膜增生、间变,进一步可引起癌变。微量元素铁、钼、锌等的缺少也和食管癌发生有关。
珍惜光阴cP
1、食管脱落细胞学检查:此检查方法最大的特点是受检者痛苦较小、准确率高。经过实践证明,在食管癌高发区通过此项检查测出的食管癌总阳性率高达90%以上,是食管癌早期诊断的首选方法。
2、纤维内窥镜检查:该检查已成为消化道疾病,如食管癌、胃癌等常规临床诊断方法。此设备可弯曲,观察的视觉范围宽泛,准确率较高。早期食管癌,纤维内窥镜的检出率可达85%以上。
3、 X线钡餐造影:该项检查不易发现早期食管癌,因此检测时医生会让患者分几次小口吞咽钡剂,进而通过观察和气钡双重造影,发现食管黏膜有无增粗、迂曲或虚线状中断。而且,还容易发现食管边缘有无缺损或是局限性管壁发僵、钡滞留等食管癌早期征兆。
4、胸部CT扫描:此检查对食管癌的分期、切除判断、预后的估计有帮助。
5、食管内镜超声检查:近年来,食管内镜超声检查逐渐应用于临床。其优点是可以精确测定病变在食管壁内浸润的深度;可测量出壁外异常肿大淋巴结;容易辨别病变在食管壁的部位。
上海中大肿瘤医院
上海中大肿瘤医院是上海市医保定点单位,曾荣获上海市淋巴瘤与肺癌特色专病建设单位,是一所集医疗、康复、预防为一体的肿瘤专科医院。医院开设肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤妇科、中医科、介入科等科室。
如果怀疑得了食道癌,需要进行上消化道钡餐检查,先让患者服用白色钡剂,然后进行拍片。可以对食道的长度进行影像检查,能够了解癌变的位置,癌变的长度。通过胃镜检查,能够直观的了解食道的病变。进行病理检查,是对食道癌确诊的主要检查方法,通过ct检查,能够判断是否出现淋巴转移,以及脑、肝肺等远处转移。
AMD睡醒了
胃镜和钡餐都可以检查出食道病变。
瓦特泰勒31
食道癌的致病原因包括:
1.化学因素:长期食用亚硝酸盐类的腌菜类食物;
2.饮食习惯:长期吸烟、进食过烫食物、辛辣刺激食物等灼烧消化道;
3.食管损伤、食管疾病及食物的刺激作用:如食道下端肿瘤导致胃食管反流,胃酸上反导致黏膜损伤;
4.微量元素的缺乏:比如硒、钼的缺乏,可能与食管癌的发病有关。