吃什么食物有利于心脏病人?

有心绞痛,冠心病的病人日常吃什么水果和食物有利于心脏,还得是含糖量低的食物。... 有心绞痛,冠心病的病人日常吃什么水果和食物有利于心脏,还得是含糖量低的食物。 展开
血刺销魂筿x
心脏病人在日常饮食中要做到三少和三多: 三少: 1、少食 就是限制进食的数量和种类。心脏病人多半体重超重,因此应有意识地控制每日热量摄取量,减轻体重。建议每次进食不宜过饱,以免加重胃肠负担,引发心脏病发作。此外还应少食辛辣刺激性食物及过凉过热的食物,以减轻胃肠刺激。 2、少脂 : 就是尽量少食用高脂肪和高胆固醇食物,如油类、肥肉类食品,动物内脏等。过多的脂肪可以造成肥胖、高血脂,长期高血脂是引起动脉硬化的主要因素,因此,要控制脂肪的摄入量。胆固醇含量多少直接影响人体健康,过高会发生冠心病、脂肪肝、高脂血症等病,应适当加以控制。在饮食方面,应避免动物性食品,少吃肥肉、奶油、黄油等脂肪类食物,少吃动物肝脏、脑、鱼子、墨斗鱼等含胆固醇高的食物;应多选用豆类食品,因黄豆中含有卵磷脂及无机盐,对防治冠心病十分有利。 3、少盐 吃盐过多,会导致钠水潴留,增加血容量,加重心脏负担,对预防心脏病不利,因此每日食盐量最好不要超过6克。 三多: 1、多补充膳食纤维素 膳食纤维素是一种不能被人体消化、吸收的物质,但它能促进胆酸从粪便中排出,减少胆固醇在体内生成,有利于冠心病的防治。纤维素主要存在于蔬菜中,以竹笋、梅干菜、芹菜、韭菜为代表,粮食作物中以黄豆、燕麦含量较多。国内认为,每天纤维素应吃15~30克左右,才能满足需要。据国外报道,如每天摄入26克纤维素,就可降低女性患心脏病的危险,同时心肌梗塞的危险也相对降低。 2、多补充维生素 丰富的维生素有助于心脏健康。如维生素C能改善冠状动脉的血液循环,保护血管内皮细胞的完整性,还能促进胆固醇生成胆酸,从而降低血中有害的胆固醇。维生素E具有很强的抗氧化作用,能阻止不饱和脂肪酸发生过氧化,保护心肌,预防血栓。维生素PP(即尼克酸、烟酸)能扩张末梢血管,防止血栓形成,还能降低血中胆固醇含量。绿叶蔬菜中富含维生素C;肉类、谷物、花生、酵母中富含维生素PP;油脂、豆类、蔬菜中富含维生素E。 3、多补充微量元素 微量元素数量不多,但作用很大,心脏病人同样离不开。硒能保护心脏,防止病毒感染,是心脏的守护神。铬能强化胰岛细胞,预防糖尿病,还能抑制胆固醇吸收,从而减缓或阻止冠心病的发生、发展。此外,钙、镁、钾、碘等矿物元素也对保护心脏有益。
记得采纳啊
淡雅又精明的国宝8661
一、血栓的形成 根据最近数年统计,人类的死亡原因以癌症为首,其次是心脏病,脑血管障碍居后。心脏病的死亡原因包括心肌疾病和瓣膜症等等。其中心肌梗塞的死亡率高达九成,脑血栓症的死亡率约占脑血管障碍的70%,一旦血管生成血栓(血液的凝块)堵塞血流,就不能把氧气和养分送到血流前方的身体各器官组织。假如这些组织是脑或心脏等的重要脏器,前者造成脑梗塞,后者造成心肌梗塞。统括心血管病变的死亡率,已高过恶性新生物(癌)的死亡率。其中,血栓就是多种疾病病变死亡的直接元凶。 在我们谈血栓/血栓症以前,先了解一下血管。血管,由字面一目了然,血管就是血液的通道。血管为身体的每一角落运送氧气和养分,同时搬走累积在身体内的废弃物,担负维持生命活力的重要统配管理任务。血管包括动脉、静脉和毛细血管,遍布在心、肝、肾……等所有脏器。同时,粗大血管上也遍布有如网目的毛细血管。因为有血液在血管中循环,所以我们身体得以新陈代谢,生生不息。随着年龄的增大,血管也会跟着老化,假如摄取过多的肉类或动物性蛋白质,血管也会衰老。不正常的饮食习惯将会为血管壁堆积脂肪等废弃物和不纯物,慢慢使血管通路窄小不畅,造成血管性病变的起因。 血管内侧密布内皮细胞,以利血流的畅通。倘若因某种原因造成血管内皮细胞剥落,首先血流细胞的血小板黏附在那剥落部位,汇聚诸多血小板以后,形成血小板凝块。同时,原本溶解在血液的纤维蛋白原经由复杂的过程转化成纤维素。这就是血栓的真面目。 血栓症绝不是中老年人的专利。年龄超过25岁,就要有可能血管中有血栓小块的心里准备。近年来,脑血栓患者有越来越年轻化的趋势,非常值得注意。脑梗塞与心肌梗塞都是无形的杀手,不可不防。 血栓是什么样的病变呢?血液在血管中的畅流,得助于密布血管内壁的内皮细胞的帮忙。倘若内皮细胞受到高血压、糖尿病或高脂肪等生活习惯病的干扰,最终将会剥离脱落。于是溶解于血液的纤维蛋白原转变为纤维素的固体,凝固在血管内细胞剥落的部位,造成血液凝固。这个时候生成在血管中的血块就是血栓。这一血栓出现在冠状动脉,就是心肌梗塞,出现在脑血管就是脑血栓症。 其实在正常情形下,人体本身具有溶解上述血栓的机能。这一机能叫做纤维素溶解机能(简称线溶机能),不过随年龄增长,线溶酶的机能随之衰退,不容易溶解血块,血栓症容易发作。检查脑血栓发作24小时以内患者的血液,发现线溶酶活性降低的事实。可以这么说,只要线溶酶在血液中充分畅流,就可以预防血栓症。那么如何高度维持血中的线溶酶呢?正常正确的日常饮食习惯最有效。 不正常的饮食习惯和生活习惯,往往和心肌梗塞、糖尿病、肝脏障碍或高血压症的发生有直接的关系,这里顺便提供容易罹患这些病变的高危人群的行为和现象,以提醒大家注意。如:血压经常过高、心率不齐或有心脏瓣膜症之倾向、糖尿病、高血脂症、脂肪肝、高胆固醇症、暴饮暴食,过度肥胖、抽烟、酗酒、生活紧张、脑中风
小钟养生

心脏对身体健康很重要,所以在平时,就要好好的养护好我们的心脏,比如食用强心的食物。

SGA37396
多补充带有维生素的食物,,,特别是维生素A
瓹禷
心脏病患者什么都能吃,但是,关键是要掌握量。关键掌握以下几点:1 油(不论是植物性或是动物性的),每天半两个到一两就可(严格说是半两);2 主食4~6两,这要根据个人的身体状况、体力活动等决定;3 水果要多吃,一般的都可以吃;4 动物内脏如腰子、肝、鱿鱼、墨鱼仔等要少吃;5 药要坚持服用; 6 水要适量多喝,保持每天尿量在1500~2000毫升。 另外,早搏没有征兆,一般的早搏是没有什么危险的,不要过分担心。