作文 当考试来临时

以“当考试来临时”为题目写一篇600字的作文... 以“当考试来临时”为题目写一篇600字的作文 展开
匿名用户
当考试来临

  镜头一:考试前夕,自习室人满为患,就连平时不上自习的同学,也走进了久违的自习室,为即将来临的考试不懈奋斗。
  镜头二:考试前夜,寝室已经断电熄灯,但寝室楼的每层水房里却挤满了人。大家身披长衣,手拿课本,口里念念有词,准备熬夜突击第二天的考试。
  镜头三:某课上,某君埋头不起,奋笔疾书,身旁的本子堆成了山。原来一个学期都没怎么好好上课的某君正在一丝不苟的狂补笔记。
  不知不觉中,一个学期的生活即将结束,五花八门的考试也接踵而至。一直以来,考试都被当作衡量学习得失的主要尺度之一,当考试即将到来的时候,不同的人用不同的姿态来迎接考试,有的人胸有成竹,有的人诚惶诚恐,有的人泰然处之,有的人临阵磨枪,面对考试,你又是如何应对的呢?

  梅花香自苦寒来

  临近考试,才后悔平时没好好学习,才发现自己拉了很多笔记,才对那些平时就认真听讲记笔记,每天上自习的同学羡慕不已,这是很多同学面临考试时的心态。行政学院的赵川说:“俗话说,养兵千日,用兵一时。士兵如果不上战场,怎么能检验出士兵的素质来呢?学习同样如此,如果不经过考场的检验,又怎么判断一个学期付出的多少呢?不过没有金刚钻,不揽瓷器活。要想考到好成绩就得有一定的资本和实力,这都是靠平时的日积月累才形成的。只要平时努力学了,考试根本不成问题。”
  数学学院的曹丽同学用自己厚厚的一摞笔记本解释了什么叫积累:每门课都有厚厚的笔记本,每道题都有相似的讲解和分析……她说:“我觉得作为一个大学生就应该利用机会多学一点东西,而不应该是为了考试才去学习,应该是为了给自己积累一些知识而学习,反正知识不怕多,没准哪天就能用上它!”

  临阵磨枪,不快也光

  也有很多同学一直坚守着“临阵磨枪,不快也光”的备考策略,也就是俗称的“突击队员”,一些同学对此不以为然,解释自己的专业性质决定了考前突击这一做法,记忆性的东西平时学得容易忘掉,考前突击往往更有效。而这恰恰是大多数同学在大学里对付考试的方法,大家似乎已经习惯了考试前秉灯夜读,通宵达旦的备考生活。
  针对考前突击,法学院赵小刚有着自己的看法:“记忆性的东西,突击复习无可厚非。可是真正广博深厚的知识绝不是突击得来的,突击只能缓解一时的压力,要成功还得靠平时的日积月累,才能厚积薄发。而且考前突击的做法记住的知识很不牢固,往往是考试结束了,脑子里记得东西也就全忘光了。”
  考试或许是学生们求学生涯中最刻骨铭心的记忆,而这种回忆挥之不去,并且进了大学仍然还在继续。迈入大学校门的我们再次面临一次次考试时,那根曾经对考试极度麻木的神经又忽然敏感起来。然而取得好成绩不再是考试的惟一目的,单薄的分数也无法再衡量我们在大学里所得到的一切。但尽管如此,我们仍需要认真地对待每一次考试,在不断的丰富自己大学生活的同时,也不忘把学习搞好。踏踏实实地在大学里多学些知识,为自己补充好足够的知识能量,将使我们受益无穷。
其专贾子璇
您好
明天又要进行月考了,虽然不能决定命运,但是年级排名次,班级排名次及排位子,各科老师讲评,家长狂轰滥炸……就够我们受得了。我们或是心悦诚服总结教训,或是口是心非地承认不足,或什么感觉都没有。无论怎么样,我们还要临阵磨枪呀!夜车也不能不快开喽!
第二天,我机械地走进考场,直挺挺地坐在座位上等待监考老师。这时大脑里一片空白。接过卷子,我的心咚咚乱跳,头皮发胀,眼前卷子上的字也直跳。我闭上眼睛晃晃脑袋,想想老师曾讲过要镇定,先看简单题。于是睁开眼全神贯注地看一遍题,挑着做了几道小题。这时,心神稳定下来了,答题速度也快了。会做的题做完了,再挑些似会非会又弄不准确的题。同时调动全部精力回忆老师是怎样讲过类似的题型的,课本上又如何讲解的,东一耙子西一扫帚,尽量地多写。然后再仔细“相面”难题,寻找突破口,力争解决它。这时需有耐心,而恰恰这时心跳又加快,头脑又不十分灵活了。我无计可施。而我又不甘失败,于是重新振作,再次审题,柳暗花明,真的答出了一道题,刹那间心情旷怡万分。真是美哉妙也。而事情又不能总是十全十美,有的题我脑汁绞尽也无济于事。真令我懊恼沮丧极了。
80分钟飞逝而过。目光在龙飞凤舞的“豆芽”上搜寻,力求找出差错,哪怕一点点。这时喉中犹如鲠住一个辣椒,难受死了。
走出考场,我们激烈地探讨答案、分数,想知道成功的经验、失败的教训的心情与秒俱增。心被悬挂起来了。听了七嘴八舌的议论,又心烦意乱。直到成绩公布了,而那时那刻又是几家欢乐,几家愁。
考试,考试,那滋味呀,是甜?是酸?是苦?是辣?唉!
匿名用户
自己写就可以啦~
随机应变~