一倍焦距 和 二倍焦距 怎么样巧记?

匿名用户
在凸透镜成像的研究中
当物距大于二倍焦距,则像距在一倍焦距到二倍焦距之间,成倒立缩小实像
当物距在一倍焦物到二倍焦距之间,则像距大于二倍焦距,成倒立缩小实像
当物距等于二倍焦距,则像距等于二倍焦距,成倒立等大实像
当物距小于一倍焦距,则光屏上没有像,成正立放大虚像

获取凸透镜大方法有很多,介绍两种:
1、太阳光聚焦,即让太阳光正对凸透镜,移动凸透镜,在凸透镜后的光屏上找到一个最小最亮的光斑,测量光屏到凸透镜的距离就是该凸透镜的焦距。
2、在凸透镜前放一个蜡烛,凸透镜后放一个光屏,蜡烛要点燃,正对凸透镜,移动蜡烛与光屏的位置,直到光屏上出现一个倒立等大实像,测量光屏到凸透镜的距离,再除以二就是该凸透镜的焦距。 凸透镜成实像时,物距和像距都大于一倍焦距,只有u=2f时,v=2f,物距和焦距相等。
物距变大,像距变小。物距变小,像距变大。
即物距如果大于2倍焦距,像距小于2倍焦距大于一倍焦距。
物距小于2倍焦距大于1倍焦距时,像距就大于2倍焦距。 理解它为什么这样成像,这样就很容易背下
不行就只好死记硬背了!!
nanosurf
匿名用户
物距和像距的倒数和为1.这样就可以理解了。就是物距分之一加像距分之一等于1
匿名用户
实像都是在一倍焦距和二倍焦距之间的虚像是在一倍焦距以内成实像的物体都是在二倍焦距以外的 不知道你问的是不是这个下次问题的时候要叙述清楚的
匿名用户
用脑