吉他扫弦时的指法技巧?

刚学吉他不久,,请用教新手的方法别讲太深,怕搞不懂... 刚学吉他不久,,请用教新手的方法别讲太深,怕搞不懂 展开
匿名用户
吉他扫弦的技巧

到目前为止,你已经学会了十几个和弦,很多歌曲都可以伴奏了。但也许有时仍会略感遗憾,觉得自己伴奏的手法太单调了一些,因为一味的分解和弦很难使歌曲更富表现力。别着急,现在我们来学习一种让你耳目一新的伴奏手法--扫弦奏法(也叫漫弹)。�
扫弦的方法主要有两种,一种使用pick(拨片),一种直接用手指,本课我们先学习用手指扫弦。�

手指扫弦也有几种不同的方法:�
■ 拇指扫弦:右手自然伸展呈弧形,扫弦动作由拇指完�成。�这种手法扫弦声音丰满,整体性较�好。■ 拇指与食指交叉成"十"字,下击时用食指指甲背,上击时用拇指指甲背。用这种手法扫弦声音清脆明亮,音色比较统一。�
■ 有些特殊的节奏型,全部采用下击扫弦,这时仍将拇指与食指交叉,但只用食指指甲背来扫弦。

扫弦奏法的基本符号�
扫弦最基本的方式为"下击"和"上击"。所谓"下击"指手指从吉他的低音弦扫向高音弦,反之从高音弦击回低音弦称为"上击"。�
■ "下击"与"上击"除了上面如上图所示的高音弦与低音弦全面扫到的方法外,还有以下几种分类:�

扫弦时,右手的运动以手腕为主,手指、手臂起辅助作用。手腕一定要放松,但又必须有一定的控制,这是一个难点。希望朋友们练习时能面对镜子,直到你甩动手腕的动作变得潇洒,松弛而有弹性,扫弦也基本过关了。

手指指甲背与弦接触的角度也很重要,不要直上直下,应该找一个合适的角度。具体地说,下击时拇指肉垫(或食指指甲背)要向下倾斜一点,上击时拇指指甲背往上倾斜一点,这样能使声音变得细碎而整齐。�

扫弦时不要用力过大,也不要触弦太深,这样往往导致琴声混浊甚至发破。
匿名用户
中指和大拇指轻靠一起,向下用中指,向上用拇指,控制好力量,不要过猛,但是要有爆发力,尽量让6根弦同时响
匿名用户
说简单一点,扫弦的时候挑一个不影响人的地方,用力扫一些简单的旋律,比如刘传编写的真的爱你高潮部分,并大声的唱出来,慢慢就找到感觉了,力度就会降下来。