德国在二战后如何从分裂走向统一呢?

丛玟94
从根本原因上来看:
造成分裂是因为以苏维埃为首的共产主义阵营和以英美为首的资本主义阵营两大国际势力的较量。战败的德国一分为二(波茨坦协议),各自成为东方社会主义和西方民主的模版。
统一的前提是两大阵营根本对立的结束和对话的开始(始于勃兰特总理的缓和政策)。此后,华沙条约各国的自主意识增长、苏联的历史反省(戈尔巴乔夫、叶利钦)、东德内部的民主运动、统一总理科尔明见卓识,对历史时机的正确把握、以及欧共体的积极支持等,使柏林墙(1961-1989)终于轰然倒塌,德国自此走出分裂的阴影。
补充:世界大国的说法对德国来说不很贴切,还是称为世界强国之一吧。(德国是G8成员国) 战后,德国渐渐发展成为世界世界强国,在政治上她不仅是欧洲德法轴心的支柱,而且在世界上有较大影响和较好的形象;在经济上,德国无论就技术含量而言,还是在销售额方面都已经连续五年蝉联全球最大出口国。