中国有多少个油田?

大小油田只要有名的均需统计... 大小油田只要有名的均需统计 展开
京城「老炮儿」

黑龙江的大庆油田,长庆油田,辽河油田、克拉玛依油田,四川油田、华北油田、大港油田、中原油田等等。

appeor

到2018年为止,中国境内共发现以下油田(以下不分先后顺序)

1、大庆油田。

2、胜利油田。

3、华北油田。

4、大港油田。

5、中原油田。

6、辽河油田。

7、吉林油田。

8、克拉玛依油田。

9、冷湖油田。

10、玉门油田。

11、南阳油田。

12、塔里木油田。

13、吐哈油田。

14、长庆油田。

15、江苏油田。

16、江汉油田。

17、延长油田。

18、滇黔桂。

19、土哈油田。

扩展资料

世界十大著名油田(以下不分先后顺序)

1、加瓦尔油田。

2、大布尔干油田。

3、博利瓦尔油田。

4、萨法尼亚油田。

5、鲁迈拉油田。

6、基尔库克油田。

7、罗马什金油田。

8、萨莫洛特尔油田。

9、扎库姆油田。

10、哈西梅萨乌德油田。

参考资料来源:百度百科:油田

匿名用户
19个1)大庆油田 位于黑龙江省西部,松嫩平原中部,地处哈尔滨、齐齐哈尔市之间松辽拗陷带中心部位。探明可采储量10.8亿吨,是目前我国最大的油田,也是世界大油田之一。
2)胜利油田 在山东省黄河入海口东营市,地处山东北部渤海之滨的黄河三角洲地带,主要分布在东营、滨洲、德洲、济南、潍坊、淄博、聊城、烟台等8个城市的28个县(区)境内,工作范围约4.4万平方公里,是仅次于大庆油田的我国第二大油田,探明可采储量7亿吨。
3)辽河油田 在辽宁省辽河下游的大型油气田。主要分布在辽河中下游平原以及内蒙古东部和辽东湾滩海地区。地跨辽宁省和内蒙古自治区的13市(地)32县(旗),总面积近10万平方公里,是我国第三大油田。供应以沈阳为中心的辽中工业区。
4)华北油田 在河北省中部冀中平原,包括京、冀、晋、蒙区域内油气生产区。目前原油年产量约400多万吨。
5)克拉玛依油田 在新疆克拉玛依市,地处北疆准噶尔盆地西缘的戈壁荒原上。以克拉玛依为主,开发了15个油气田,沉积层厚达13000米,含油面积大、储油构造多、油质好,为我国内陆大油田之一。陆上原油产量居全国第4位。
6)四川油田 地处四川盆地,已有60年的历史,发现气田85个,油田12个,含油气构造55个。在盆地内建成南部、西南部、西北部、东部4个气区。目前生产天然气产量占全国总产量近一半,是我国第一大气田。
7)大港油田 位于天津市大港区,现已在大港探区建成投产15个油气田24个开发区,目前,发现了千米桥等上亿吨含油气构造,为老油田的增储上产开辟了新的油气区。
8)中原油田 地处河南省濮阳地区,现已是我国东部地区重要的石油天然气生产基地之一。
9)吉林油田 地处吉林省扶余地区,油气勘探开发在吉林省境内的两大盆地展开,先后发现并探明了18个油田,其中扶余、新民两个油田是储量超亿吨的大型油田,油田生产已达到年产原油350万吨以上,原油加工能力70万吨特大型企业的生产规模。
10)河南油田 地处豫西南的南阳盆地,矿区横跨南阳、驻马店、平顶山三地市,分布在新野、唐河等8县境内。已累计找到14个油田,探明石油地质储量1.7亿吨及含油面积117.9平方公里。
11)长庆油田 勘探区域主要在陕甘宁盆地,勘探总面积约37万平方公里。油气勘探开发建设始于1970年,先后找到油气田22个,其中油田19个,累计探明油气地质储量54188.8万吨(含天然气探明储量2330.08亿立方米,按当量折合原油储量在内),目前,成为我国主要的天然气产区,并成为北京天然气的主要输送基地。
12)江汉油田 是我国中南地区重要的综合型石油基地。油田主要分布在湖北省境内的潜江、荆沙等7个市县和山东寿光市、广饶县以及湖南省衡阳市。先后发现24个油气田,探明含油面积139.6平方公里、含气面积71.04平方公里,累计生产原油2118.73万吨、天然气9.54亿立方米。
13)江苏油田 油区主要分布在江苏省的扬州、盐城、淮阴、镇江4个地区8个县市,已投入开发的油气田22个。目前勘探的主要对象在苏北盆地东台坳陷。
14)青海油田 位于青海省西北部柴达木盆地。盆地面积约25万平方公里,沉积面积12万平方公里,具有油气远景的中新生界沉积面积约9.6万平方公里。目前,已探明油田16个,气田6个。
15)塔里木油田 位于新疆南部的塔里木盆地。东西长1400公里,南北最宽处520公里,总面积56万平方公里,是我国最大的内陆盆地。中部是号称“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠。1988年轮南2井喷出高产油气流后,经过7年的勘探,已探明9个大中型油气田、26个含油气构造,累计探明油气地质储量3.78亿吨,具备年产500万吨原油;100万吨凝折油、25亿立方米天然气的资源保证。
16)吐哈油田 位于新疆吐鲁番、哈密盆地境内,负责吐鲁番、哈密盆地的石油勘探。盆地东西长600公里、南北宽130公里,面积约5.3万平方公里。于1991年2 月全面展开吐哈石油勘探开发会战。截止1995年底,共发现鄯善、温吉桑等14个油气田和6个含油气构造,探明含油气面积178.1平方公里,累计探明石油地质储量2.08亿吨、天然气储量731亿立方米。
17)玉门油田 位于甘肃玉门市境内,在河西走廊西部的石油河畔,位处祁连山北麓的老君庙油田,总面积114.37平方公里。油田于1939年投入开发,1959年生产原油曾达到140.29万吨,占当年全国原油产量的 50.9%。创造了70年代60万吨稳产10年和80年代50万吨稳产10年的优异成绩。誉为中国石油工业的摇篮。
18)滇黔桂石油勘探局 负责云南、贵州、广西三省(区)的石油天然气的勘探开发。区域面积86万平方公里,具有大量的中古生界及众多的第三系小盆地,可供勘探面积27.7万平方公里。先后在百色、赤水、楚雄等地区油气勘探有了重大突破,展示了滇黔桂地区具有广阔的油气发展前景。
19)冀东油田 位于渤海湾北部沿海。油田勘探开发范围覆盖唐山、秦皇岛、唐海等两市七县,总面积6300平方公里,其中陆地3600平方公里,潮间带和极浅海面积2700平方公里。相继发现高尚堡、柳赞、杨各庄等7个油田13套含油层系。