红楼梦中《林黛玉进贾府》的赏析

求一篇林黛玉进贾府的赏析参考,谢谢!... 求一篇林黛玉进贾府的赏析参考,谢谢! 展开
匿名用户
黛玉进贾府,是一部宏篇巨制红楼梦的开端,随着黛玉的进入,贾府的背景,人物一一陈现在我们面前;这也是黛玉下凡还泪,其美丽的悲剧一生之开端;通过繁复的对黛玉进府过程的描写,贾府繁紊礼节,奢侈排场的弊端也一览无余。

贾母对黛玉的疼爱,在这一章即有重笔描写,两次搂入怀中呜咽哭泣、将黛玉住处安置于身旁,可见贾母和黛玉之间血浓于水的亲情。而随着贾母出场的邢夫人、王夫人、李纨、黛玉的三位姊妹:迎春、探春、惜春等,这些都是红楼梦中的重要角色,在这一章都有具体的外貌情节描写。

更为传神的是黛玉的嫂子:王熙风的出场,一句“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”是集王熙风性格、外貌的综合描写,一句“转悲为喜”让性格的其它侧面,如才能、伪善等活生生地呈现在读者面前。

而黛玉与宝玉的相会,则是本章中的最重要一个情节。黛玉体弱之病,癞头和尚所言“凡有外姓亲友之人,一概不见,方可平安了此一世”,宝黛相见,作者用这种畿语似的表述,告诉读着他们之间注定了是以悲剧结尾,真可谓,宝黛相见,相见不如不见!他们第一次见面,两人都有一种似曾相识的感觉,相互之间即彼此一见如故,心灵相通,这与其说是一见钟情,不如说是精神上相通相应。宝黛之间的三世情缘,今生则要在尘世中共同用精神相互支持,可惜精神不是现实,现实中,宝玉为黛玉而摔玉,黛玉为宝玉而哭,宝黛的悲剧,第一次见面,就已开始,宝黛相见,实在是不如不见!
本章中,对黛玉的外貌也是着重描写,作者用宝玉的眼睛,为我们描绘了一个不食人间烟火的仙子形象:“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”这样的描写,作者告诉我们,黛玉的外貌只可意会,不可言传,模糊却又如此清晰。

以上就是我个人对此章的理解,我知道楼主大概是用这个写作业,我不赞同从网络上下载文章去敷衍作业,写这些呢,只是给楼主一个启发,或者说是提醒,其实像写红楼梦这样的名著赏析,如果认真去读,你的感悟会源源不断。
浑鹏海冀超
林黛玉进贾府,由黛玉的视觉来描写贾家的一干人等与贾府的建筑结构,房屋摆设,人们之间的关系。是全书进一步展开故事的精华之笔。作者通过这个场景来使作品中的主要人物登场。人物描写有详有略,对王熙凤,贾宝玉是详写,对迎春,探春,惜春,王夫人,邢夫人,李纨等则是一笔带过。作者通过王熙凤的一句“天下真有这样标致的人物”以及贾宝玉说的“这么一个神仙似的妹妹”写出了黛玉之美。凤姐一出场,满屋内便只有她一个人的说话声,“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了”此句她先是赞美黛玉“标致”,“况且这通身的气派”顺手就恭维了贾母;“竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女”又顺带拍了“三春”(迎春姊妹三个)的马屁。宝玉出场前不写黛玉眼中之宝玉,却先写黛玉心中的宝玉形象。它又和后面黛玉实际的目中所见形成了强烈的反差,从而更衬出了宝玉的神采风韵。
喜和洽钮佑
林黛玉进贾府一段,主要是笼统介绍贾府中的主要人物的特征和贾府的气派用以与以后贾府的败落相对比及个人的命运走向做铺垫。
先说三春,文中介绍迎春的形象温柔木呐的这就预示了迎春后面被中山狼所害的命运。
其次是探春,探的总体形象是明艳且聪明外露这也预示了探春被皇室看中远嫁他乡却身份尊贵的命运,而惜春却是身量尚小不曾形容。
再者是熙凤则是人未见笑先闻充分体现了熙凤圆滑的性格。再是王夫人,其见黛玉总让人有种多年媳妇熬成婆的感觉(当然不是指她能预料宝黛相恋,她会对黛玉这种态度多半是因为她在婆家不受宠的缘故,而对黛玉冷淡可能是对其母有妒意的)所以见面第一件事就是交代黛玉不要接近她的宝贝儿子,
还有邢氏与黛玉见面第一句话就是其夫不在她也不敢做主深留黛玉,可见她是个唯夫命是从的女人。
最后是宝玉,宝黛初见可谓是经典,首先是宝玉不先见客人就把衣服换了可见他并没有把这个姑姑家来的表妹当外人看,其次是宝黛相见,似曾相识不仅暗合了木石前缘,也表现了宝黛一开始就产生了惺惺相惜的感觉。再有就是宝玉心想的:这个妹妹与别个不同。则说明在宝玉的心中黛玉自是与别个不同。
好了,记忆中大概就是这样
匿名用户
黛玉母亲去世,抛父进京,《林黛玉进贾府》即通过黛玉的眼睛观察到贾府方方面面的人物。
首先出场的自然是林黛玉。作者对黛玉容貌的描写共有三处:黛玉进府后,众人眼中的黛玉体弱、有自然的风流态度;王熙凤夸她“标致、气派”;宝玉眼中的黛玉美貌多情。
弃舟登岸后,黛玉乘轿来到荣国府,先到贾母房中拜见,此时贾母登场。贾母是宁荣二府备份最高的老人,因此首先介绍。之后见了邢夫人、王夫人、李纨,这几人都是略写。之后在贾母的吩咐下,迎春、探春、惜春三姐妹登场,作者介绍了这三人的容貌,然而因不是主要人物,故也是略写,而且是群体描写。
之后出场的是本回的主要人物——王熙凤。作者为王熙凤的出场精心设计,巧妙安排。 先是凤姐的开场白——“一语未了,只听后院中有人笑声,说:”我来迟了,不曾迎接远客!‘“。未见其人,先闻其声,人人皆敛声屏气,恭肃严整如此,也只有凤辣子才可能、才敢如此放肆,其性格可见一斑。而后她的一番说词更是可圈可点:”天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不象老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!“黛玉初进贾府就赢得贾母如此欢心,凤姐自是要大拍马屁,但当时迎春、探春、惜春等嫡系孙女都在座也不好后此薄彼,所以只是’竟是个嫡亲的孙女‘而不是其他,凤姐的七窍玲珑刻画的淋漓尽致。而对宝玉的描写更令人叫绝:”外客未见,就脱了衣裳!’九个字,一个不满封建礼教、满是叛逆精神的公子形象就出现在我们面前。 黛玉的第一次出场,曹公更是煞费苦心。‘其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度,便知他有不足之症。’先声夺人,将林妹妹的性格定位,而后的一问一答中则字字玑玉。先是‘贾母因问黛玉念何书。黛玉道:“只刚念了<<四书>>.’而后却是‘宝玉便走近黛玉身边坐下,又细细打量一番,因问:”妹妹可曾读书?“黛玉道:”不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。“’。为何前后如此矛盾?细心的读者可能发现,原因是因为‘黛玉又问姊妹们读何书。贾母道:”读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!“’。贾府的最高统治者贾母摆明了信奉封建礼教的”女子无才便是德“,初入贾府的黛玉自是不敢”只刚念了<<四书>>“。其实要是直说也无所谓,贾母也不过是做做样子,后几回里元春省亲时各姐妹都吟诗助兴,后又有什么诗社之类的活动,贾母的兴致还颇高。黛玉的多疑及初入贾府的处处小心由此可见。 之后黛玉去见贾赦、贾政,作者对此二人采用了虚写,因为这二人并未正面出场。这样处理,避免了叙述上的重复。最后是宝玉出场,在宝玉出场前,作者已对其进行了侧面描写,通过王夫人和林黛玉母亲的描述先点出众人眼中宝玉的特点“混世魔王”、“顽劣异常”,然后宝玉正式登场,作者再铺排描述宝玉的衣着及容貌,点出黛玉眼中的宝玉“最是极好”,表现了宝玉与黛玉之间惺惺相惜,此一见面,黛玉便将前番听众人所述的宝玉其人的特点彻底推翻