一个有意思的问题:当我们观察一个东西时,比如一个茶杯,我们是直接看到这个东西是一个茶杯 5

还是我们看到这个东西的形状,细节,然后意识到这是一个茶杯?... 还是我们看到这个东西的形状,细节,然后意识到这是一个茶杯? 展开
redwinebug
这个过程其实是这样的:
一般生活中常见的事物,我们脑海里都会先形成一个一般性的形象,就好像对这个事物做一个定义一样,当我们亲眼看到这个事物时,大脑会立刻拿脑海中的形象与实际的事物做比对,如果大部分能匹配,我们就会认为这个事物就是我们认识的事物。

可能我说的不太好理解,就拿茶杯做例子,当你说茶杯时,你看看,脑海里是不是马上浮现出一个杯子的形象,而且这个茶杯的形象一定很简单,然而世界上的杯子各种各样,肯定不会只有脑海里这一个的。但很奇怪当想“茶杯”时,你一定不会想到高脚的红酒杯或者喝白酒的小瓷杯,对吧?这就是你的大脑已经对“茶杯”做出定义了。当你直接看到一个杯子时,大脑就会立刻将脑海中的“茶杯”和实际看到的杯子做对比,这个过程非常快,而且你完全察觉不到也控制不到,不用一秒的时间,你就会给出判断,你面前的是不是茶杯了。当然这个过程会观察到实物的形状和细节,但不一定会很细致,我们的大脑有个功能就是只要看到实物的一部分就能判断它是什么了。
追问
也就是说,我们并不是直接看到一个杯子,而是有一个很快的几乎意识不到的检索过程。也就是说,汉森的论证错了,他说他直接看到了杯子。
追答
哦,我不是这个意思,我们当然要直接看到实际的杯子,不然拿什么做对比?
我的回答里也有:
“当你直接看到一个杯子时,大脑就会立刻将脑海中的“茶杯”和实际看到的杯子做对比,”
百度网友0081ad7
看到物体→形状分析判断→杯子状→再分析判断→茶杯。
大脑反应具体来说是就是这样的过程。因为长期的判断,形成了条件反射,也可以说是思维定式,所以很快就反应过来了。
例如一个刚刚学习认东西的孩童,你不教他这种形状是杯子,他是不知道的,然后才会教他这种形状的杯子是茶杯。如果你只教他茶杯,不教他其他种类的杯子,那么这个孩子看到所有的杯状物体都会说是茶杯。
追问
那你说,在这个条件反射的过程中,思维到底有没有参与进去?这个过程是不是因为熟能生巧而使之加速到思维无法意识到这个过程存在的程度?但事实上看杯子的时候还是有思维的判断在其中?
还是如同刻苦的音乐家那样将演奏练习到无意识的肌肉反应的程度?
追答
有思维判断的过程,只不过这个过程在熟练以后非常短暂了。
再举个例子,如果你看到一只形状有点怪的杯子,你就会发现,思维的过程时间会变长了,你会去思考这个杯子到底是茶杯还是啤酒杯或者是小花瓶。
花不随风而落
之前你意识里面有茶杯的映像存在,第一反应是茶杯;反之,则是你看到了,别人告诉你这是茶杯,你的意识就知道是茶杯。
茶壶不怕茶杯
1确是个哲学范畴的问题。归到现象与实质这方面吧。
2认知的过程,是由粗及细,先表象再到实质。
3反过来不是不行,对于一些专业人士,的确会先从专业角度考虑事情。
4在唯心识论内,也有看山不是山……不是风动不是幡动而是心动的认识。但这也没有违反认识的常规,看在眼内的,的确是山、是幡、是在运动。