诸葛亮、曹操各自的家庭

诸葛亮和曹操都是三国的军事家,政治家。那他们是如何对待自己的妻子、家人,都有什么故事?说说他们的相似之处和差别。详细一点。... 诸葛亮和曹操都是三国的军事家,政治家。那他们是如何对待自己的妻子、家人,都有什么故事? 说说他们的相似之处和差别。详细一点。 展开
恭常章
曹操对老婆很好,第一任老婆丁夫人的儿子曹昂在宛城被张绣干掉之后丁夫人气的回了娘家,曹操放下架子去丁夫人家里求她回家,丁夫人坚决不回家,所以曹操无奈之下和丁夫人离异了。曹操死之前没有说豪言壮语,只是在最后一句话说了:我这一生,好事干过,坏事也干过,我都不后悔,但是有一件事我放不下,就是我到了地下,曹昂哭着跟我要妈妈,我不知道怎么回答他。这是一件事,还有就是曹操的第二任夫人卞夫人,丁夫人和曹操离异之后曹操就升卞夫人做他的正妻,卞夫人出身很低微,是倡伎出身,在当时是没有资格做夫人的,只能做小妾,但是曹操没有在意别人的言语,因为卞夫人是个人品很好很贤惠的女子。每次曹操出去打完仗得到的战利品,都会挑出些首饰回家给他的夫人们,他让卞夫人先挑,卞夫人每次都不拿最好的,也不拿最差的。曹操奇怪,问她,为什么每次你都挑个中等的呢?卞夫人说,挑最好的,那叫贪婪,挑最差的,那叫虚伪。曹操听了越发喜欢她,这是第二件事。后来曹操传位给卞夫人的儿子曹丕的时候,朋友来恭喜卞夫人,说夫人该请客啊,卞夫人只是很平淡的说了一句:我没把儿子教坏已经很知足了,又有什么值得请客的。这是第三件事
曹操的家庭我就说这三件事
诸葛亮的家庭故事我真不知道就不乱说了,诸葛亮和曹操的相似之处都是汉之萧何的栋梁,他们修身齐家治国都是一等一的人才,曹操偏向于文武双全,可以治国,也可以祸国,诸葛亮偏向于处理国家的政务,军事打仗上面诸葛亮老实说是不如曹操的。曹操多疑,他疑的是身边的人,因为他行刺过董卓,他也怕哪天有人在他睡觉时刺杀他。曹操用人方面还是“用人不疑”的,他手下文臣武将十有七八是敌营投降过来的。诸葛亮谨慎,也打过些胜仗,但都是无关大局的胜仗,诸葛亮打仗求稳,从来不想冒险求胜,所以他讨伐魏国从来没成功过,这点是比不上曹操的,如果蜀国统帅换成曹操这类人,那么魏国十有八九要大吃一惊的。司马懿曾说:如果是我,魏国首都都攻下来了,而诸葛亮却从不肯冒风险。风险和收获是成正比的
也不能怪诸葛亮,刘备死后他毕竟还是托孤大臣,刘备把国家和儿子托付给他了,他不敢冒险,他怕失败了国家也会灭亡。
也许得向南辞别
诸葛亮是政治家、发明家不假,而对于军事家这一点确实褒贬不一,先说他的用兵,若不是三国演义的渲染,真实的历史他的用兵很难与刘备比肩,更别说曹操、周瑜等人了
而至于出谋划策,他确实不如法正、庞统,所以在刘备眼里,诸葛亮很难算是一位重臣,诸葛亮之所以能当政,这完全归功于他的年龄,因为刘备死的时候,他的老臣几乎死的差不多了,剩下的能撑门面的也就是魏延、赵云、诸葛亮等一班他从荆州带过来的势力了,这也就是为什么李严只能为副的道理了
而赵云在夷陵之战前已不受刘备的重用了,至于魏延呢是人际关系一团糟,重武轻文,得罪了不少人,所以就只剩下为人圆滑的诸葛亮了
而现在的人对诸葛亮是捧的很高的,但我认为霍光比诸葛亮惨多了,因为刘禅没有杀他的子孙,虽然刘禅实际上是讨厌诸葛亮的(“事无巨细咸决于亮”)

好吧归入正题,诸葛亮的妻子民间的叫法叫黄月英,真实姓名与史无载
长子叫诸葛瞻,历任骑都尉、侍中、尚书仆射加军师将军等职,在魏灭蜀之战中,涪城一役,与其长子诸葛尚战死。(我就提一下诸葛瞻好了,因为诸葛亮的子孙确实没什么大事件)
诸葛亮对待家人应该算是比较传统的,也就是说中国好男人的样子
而曹操不同,曹操止于王(魏王),诸葛亮止于侯(武乡侯),虽都是丞相并都是实际上的皇帝,但曹操好人妻这一说是出了名的,所以曹操对感情是不专一的,对子女,为了利益,他可以把三个女儿都嫁给汉献帝,为了性命,他可以让自己的儿子为自己挡追兵(即曹昂),但曹操喜欢幼子,这一点确实很像袁绍,但曹操是奸雄,他不会因为喜欢而让幼子当政(即使曹冲活着)
所以,两者的相似之处也仅仅是丞相一职而已

但诸葛亮如此做也许也只是蜀汉太弱的原因而已(人口才100万不到,诸葛亮玩不起啊!),若夷陵之战刘备赢了,并顺利地灭掉了东吴,然后挂了托孤给诸葛亮,那么诸葛亮也许会是下一个曹操
儒墉太公
诸葛亮老婆是黄月英,除了名的才女也是出了名的丑女,所以诸葛亮被后世称为爱才胜于貌也,诸葛亮有出名的诫子书。曹操,喜好人妻。。。这个癖好,不需要解释什么,至于家庭,曹植的七步诗,曹冲的早夭。。。 。。。
骊山天墓
黄月英是个才女,听说曹操喜欢才女蔡文姬
孔明使计,孟德败于赤壁
孟德全部说对孔明的排兵布阵
孔明求才如姜伯约,孟德尤甚
都很有文学功底,有文学著作留传于世
都没有自己称帝
孔明不够狠,孟德够狠
孟德多疑
月英是黄承彦之女,有莫做孔明择妇
昂,孟德长子,由其原配丁氏抚养长大,后为救父而死
环夫人,这个人很神秘,冲与宇为其子