鱼香草的别名是什么啊?

百度网友b90b613

出处】《分类草药性》

【拼音名】Yú Xiānɡ Cǎo

【别名】留兰香(《四川中药志》),土薄荷(《重庆草药》),血香菜、狗肉香、圆叶留兰香(《贵州药植目录》)。

【来源】为唇形科植物圆叶薄荷的茎叶或嫩枝头。6月采。

【原形态】
多年生草本,高可达60~70厘米,全株疏被短毛。地下根茎蔓延。茎四枝形,细长,直立或斜生,略分枝。单叶对生;椭圆形或卵状矩圆形,叶片长可达3~10厘米,边缘具锯齿,两面均疏被短毛,基部近于心脏形或钝形;无柄或近于无柄。穗状花序顶生,小花在花轴上轮状排列,序长可达5~10匝米;花萼5齿,被有短毛;花冠4裂,白色或淡红色;雄蕊4,花丝伸出花冠;子房4裂。小坚果卵球形,表面光滑。花期7月。
本植物的根(鱼香根)亦供药用,另详专条。

【生境分布】野生于山野,亦有栽培者。

【化学成份】
含挥发油,内含L-葛缕酮、胡薄荷酮、新异胡薄荷醇、二氢葛缕醇、圆叶薄荷酮、檀萜烯。更多:http://www.51240.com/
其变种的挥发油中还含(+)-新异异胡薄荷醇和胡椒烯酮。

【性味】《重庆草药》:味辛,性凉,无毒。

【功能主治】
散风热,消肿毒。治伤风感冒,胃气痛,鼻衄,目赤,疔疮热疖。
①《分类草药性》:去风,明目,散痰,清气。
②《四川中药志》:健胃止吐。治胃气痛;外用涂脚生皲裂。
③《贵州药植目录》:驱风,散热,止血,消肿毒。治乌疔,眼赤,回归热,鼻匿,全身麻木,小儿疮疖,鼻血,伤风感冒。

【用法用量】内服:煎汤,1~3钱(鲜品0.5~1两)。外用:煎水熏洗或研末调涂。

【附方】治胃气痛:鱼香草二两,茴香(全草)一两,鱼鳅串半斤。煎水服。(《重庆草药》)

【摘录】《*辞典》

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
鱼香草,中药名。为唇形科植物圆叶留兰香Mentharotundifolia(L.)Huds.的茎、叶或嫩枝头。分布于江西、四川、贵州。具有祛风,解毒,和胃,润肤之功效。常用于感冒,目疾,胃痛,疮疖,脚生皲裂。多年生芳香性草本,高60-100cm。茎钝四棱形,上部多分枝,疏被柔毛。叶对生;叶柄短或近于无柄;叶卵形、卵圆形、圆形或长圆状,长2-6cm,宽1.5-3.5cm,先端钝,基部心形,边缘具钝锯齿,上面绿色,表面皱曲,下面淡绿色,均被柔毛。轮伞花序在茎及分枝顶端密集成圆柱形穗状花序,顶端弯曲呈镰刀形,长4-7cm,下部的花轮常疏离;小苞片披针状线形,长3-5mm;花萼钟形,长2-2.4mm,萼齿5,长0.7-0.8mm,具10肋脉;花冠白色,筒状钟形,长4-5mm,花冠外被柔毛,冠筒内无毛;雄蕊4,长约4mm,花药2室,紫色;花柱超出雄蕊,先端相等2浅裂。小坚果卵形,长0.7-0.8mm,宽0.5-0.6mm,棕黑色,无毛。花期8-9月,果期9-11月。
鸱夷子皮
知道合伙人历史行家
毕业于吉林俄语专修学院,对文学,历史,中国喜欢他文化感兴趣

血香菜、狗肉香、圆叶留兰香、留兰香、土薄荷
匿名用户
鱼香草贵州人叫它"狗肉香"又名薄荷、蕃荷菜、升阳菜
匿名用户
中文学名:鱼香草
拉丁学名:Mentha rotundifolia (L.) Huds
别称:血香菜、狗肉香、圆叶留兰香、留兰香、土薄荷