如何养玉

叁味美食

“人养玉三年,玉养人一生”如何养好一块玉?做好这几步就足够了

脚丫子向上

玉也是要养的,那么,怎样正确养玉有一下几点:

拓展资料

1、在佩戴过程中,还要给玉吐的机会,否则人身上的汗水和油脂会闭塞土门,淹死玉石。大约每五六个月,最好让玉吐一次。吐有两种方法,一种叫“温吐”,一种叫“干吐”。

2、前者就是在睡觉前,将玉解下,置于五六十摄氏度的热水中,泡到天亮,擦干再戴。

3、后者是把玉放入痱子粉或干麦粉内,让玉吐出其吸收的酸、硬性物质,吐后的玉石带起来更鲜艳,亮丽,戴久了,便会渐渐出现宝光。

4、带水头的翡翠戴一段时间后会越来越亮,这已经是不争的事实了。其实究其原因是一个润字。
至于玉养人方面,老祖先早在本草纲目上做了注解。有时间可以翻来看看。
保平安方面关乎一个信仰问题,自古是这样:信则有,不信则无。

Sincerity_miu

1.洗:玉石在一系列加工过程中,会沾上一些污垢,刚拿到时要清洗一番;或者经佩戴一段时间的玉石也要定期进行清水冲洗,然后放在通风的地方自然晾干。一般情况下,大约3个月清洗一次,夏天若是经常沾染汗液,可以调至1月一次。

拓展资料

2.盘:盘玉并非用手汗将它盘出油来,或者经玉石放手上使劲摩擦,那样的油脂很容易清洗掉或是擦拭掉。要想盘出那种永久的包浆,需要长积月累的佩戴和把玩,尽量使玉石能长期与人肢体接触,而不是放置压箱底。

另外,还有一种盘玉的方法称作:"武盘",就是用干净的白布不断摩擦玉石,温度升高,再换一块白布继续摩擦,重复多次后就可以将玉石内部的浊气逼出来,它的表面会由干燥变得温润,色泽也更加光亮。

3.修:玉石要定期检查,镶嵌的饰品更是如此,不是镶嵌的主要检查玉石是否出现细小的纹裂,需要及时修复;而镶嵌的需要及时检查镶嵌是否有松动,以免摔碎或丢失。

倘若玉石不小心遭受阳光暴晒,失去了水分,可以将其放在潮湿的避光处,静置一段时间后就能恢复过来,若是在旁边放一杯水,效果更佳。

猛鞠落H

养玉的方法:

1、长期和玉器接触,肯定是会建立感情的。经常佩戴会跟人交融为一体,沾染到人的灵气,变得有光泽。在古时候,一块常伴左右的玉石装载着民众玉石加工厂珠宝玉器主人的感情寄托,在主人被骗、开心、感动、迷惘的时候都默默陪伴着。虽然不会说话,但是无声却胜似有声。

2、除了经常佩戴之外,对着阳光直射会使玉石分子体积增大,从而影响到民众玉石加工厂珠宝玉器的质地和色泽。

3、如果有老板需要购买新的玉石,要在清水中浸泡几小时后,用软毛刷清洁完用棉布擦干再佩戴有助于对玉器的保养。

4、一定不要和洗洁剂、肥皂、杀虫剂、化妆品、香水、美发剂有太多的接触,这些化学物质都会对玉器带来一定的损伤。

养玉注意:

一、保持土门的畅通

1、首先玉器要保持清洁。如果玉碰到不清洁的手或者物体,会使得土门闭塞。这里应该解释一下土门是什么。从玉的结构来分析,再坚密的玉内部也有孔洞,这些极细小的孔与外界相通的出口叫“土门”。

2、土门封死,玉就会失去光泽,无法与外界融通,这样就成为了“死玉”。这个过程中,一是注意把玩玉器保持双手清洁,再就是尽量避免灰尘,灰尘清洁时用软毛刷,清水足以。

3、然后用清洁柔软白布擦干,不能用染色或者质地硬的布擦拭,这样有助于保持玉的原质。还应当注意不与冰接触,经常接触冰也会会造成土门的损伤,玉理暗淡渐渐失去原有色沁。

二、保持玉器的性状

1、作为一种稀有矿石,翡翠玉石有自己独特的结构和分子式。物理上,首先应该避免与硬物碰撞。你一定要记住,再硬的玉碰撞后也可能折断,有时候外边看不见很可能表层分子被破坏,形成暗裂纹,这样是非常不好的。

2、玉质要靠一定的湿度来维持。尤其是水胆玛瑙、水晶之类的玉器。玉遇热会膨胀,所以避免阳光暴晒也是有必要的。

3、除此之外,也应该避免与香水,汗水,肥皂等化学剂液接触(汗液姑且也算在内了)。特别是玻璃种的翡翠与羊脂玉等色泽浅淡的种类更应当注意,因为汗液会侵蚀玉器,破坏外层,使得鲜度艳温润感降低。

阡陌上花开
玉,石之美者。很多人喜欢佩戴玉,玉是有灵性的,长久佩戴,玉会更加润泽,不同于其他饰物的是玉需要养,那么如何正确养玉呢?

开启分步阅读模式
工具材料:
肥皂 太阳 油脂 汗液

操作方法
经常佩戴:玉一定要经常佩戴于身,久而久之,玉和人会交融为一体,会沾染人的灵气。玉通过和人肌肤的接触也会变得越来越亮,所以买玉之后记得常佩戴于身。

合理的清洁:玉石暴露在空气里,容易附着上灰尘异物。时间长了会影响玉石都通透度。因此,佩戴一段时间后,取白色软毛巾轻轻擦拭。对于附着在玉石上的油污可以选择肥皂水清洗,然后用清水冲洗干净。

避免油脂汗液侵蚀:在要进行激烈运动,即将大汗淋漓的时候,不宜佩戴玉佩。在进入厨房时也不宜佩戴。玉石对汗液和油脂非常敏感。汗液和油脂会影响玉石的光泽度和通透度,因此为了更好的养玉,应该远离汗液油脂。

避免阳光直射:玉石不能暴晒在阳光下,这样会损害玉石,影响玉石光泽。若不小心将玉石暴露于太阳下过久,应该及时做好晒后处理。可将玉石装在盒子里,放在阴暗潮湿的地方一阵子。这个时候,玉石上会出现一些雾水,用软毛巾轻轻擦拭即可。

小心磕碰:玉石十分脆弱,一碰即碎。因此在进行剧烈运动时,应摘下玉石。尽量避免磕碰坚硬异物。