求一些台湾话日常用语

催关心

左边为台湾语,右边为国语。

1欧巴桑=阿姨、大婶

2欧吉桑=叔叔、伯伯 (这2个大家都了)

3冻未条=让人受不了,鸡皮疙瘩

4阿沙力=做事海派、直爽

5某=老婆(貌似不会用国语说)

6土豆=花生

7奥客=讨厌难搞的客人

8拉低赛(喇猪屎)=闲聊打屁

9水某=漂亮的老婆

10喇叭=唬烂.乱盖

11草莓族=7年级生(民国70年代出生)

12挫(正确音应该是ㄘㄨㄚˋ )赛=完蛋了,糟了

13白目=搞不清楚状况,欠揍

14小强=蟑螂

15奥步= 小伎俩

16国中=初中

17国小=小学

18幼稚园=幼儿园

19大学联考=高考

20基测=中考

21云霄飞车=过山车

22硅胶=硅胶

23硅谷=硅谷(Si,台湾写作硅 读音为xī,大陆写作硅 读音为guī)

24OK绷=创可贴

25网咖=网吧

26飞弹=导弹

27超音波=超声波

28核子弹=原子弹

29原子笔=圆珠笔

扩展资料

起源

台湾话(台罗拼音:Tâi-uân-uē,白话字:Tâi-oân-oē、闽南拼音:Dáiwán wê),亦称为台语或台湾闽南语,习惯上专指在中国台湾地区所使用的闽南语,在语言学分类上属于泉漳片,与厦门话极为接近,推估同源词比例为99%。

演变

明郑与清治时期起,特别是海禁开放后,大量大陆移民进入台湾地区,以福建南部的漳州府和泉州府河洛人占多数,其带来的语言取代了台湾原住少数民族诸语,成为在台湾占优势地位的语言,并逐渐演化为有别于原乡特色的语言,并于日治时期以“台湾话、台湾语、台语”称之,区分其他语言。

参考资料

台湾话_百度百科

姚好好生活呀

台湾的日常用语。大婶就是欧巴桑,大叔就是欧吉桑!OK绷就是创可贴。原子笔就是圆珠笔。
小影断天涯

达拉崩吧斑得贝迪不多比鲁翁

好吃--- 喝价 多少钱 ---瓦嘴急 便宜一点 --- 咖秀耶 什麼--- 虾米 你好--- 哩贺 吃饱没 --- 甲爸妹 胡扯--- 靠腰 漂亮--- 水喔
罾C2
帥--- 煙島 好吃--- 喝價 多少錢 ---瓦嘴急 便宜一點 --- 咖秀耶 什麼--- 蝦米 你好--- 哩賀 吃飽沒 --- 甲爸妹 胡扯--- 靠腰 漂亮--- 水喔

采纳哦