看图猜成语2答案及图片俩个大鸡和一个破壳而出的小鸡

Q魂斗罗
谜底:嗷嗷待哺。

嗷嗷待哺
áo áo dài bǔ
【解释】嗷嗷:哀鸣声;待:等待;哺:喂食。饥饿时急于求食的样子。形容受饥饿的悲惨情景。
【出处】《诗经·小雅·鸿雁》:“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。”汉·荀悦《前汉纪·成帝纪三》:“作治数年,天下遍被其劳,国家疲弊,府库空虚,下至众庶,嗷嗷苦之。”
【结构】偏正式。
【用法】多用在处境困难;急需援助的情况上。一般作谓语、定语。
【正音】嗷;不能读作“āo”;哺;不能读作“pǔ”。
【辨形】嗷;不能写作“敖”。
【近义词】饥寒交迫、啼饥号寒
【反义词】丰衣足食、家给人足
【例句】(1)非洲的灾民~;急需粮食渡过荒年。(2)在三年自然灾害中;有些地方出现了~的情况。
新起点洁具
阖家团圆。
匿名用户
  • 嗷嗷待哺
    嗷嗷待哺

郝宸呼延华茂
嗷嗷待哺
再看看别人怎么说的。
情感e解忧

嗷嗷待哺