关于学习历史的方法~~

1、中国古代史学起来好麻烦,记得东西一大堆,都是零零碎碎的,什么陶瓷,农业、土地所有制,还有什么政治制度之类的,总是记不住。学习的时候应该怎么去整理它,或者按什么线索去整... 1、中国古代史学起来好麻烦,记得东西一大堆,都是零零碎碎的,什么陶瓷,农业、土地所有制,还有什么政治制度之类的,总是记不住。
学习的时候应该怎么去整理它,或者按什么线索去整理归纳它,然后更好的记住它?

2、感觉学历史不能融汇贯通,学一个内容就只是能框定在这个内容里了,换了一个时期或者一个事件就不能把以前所学的联系在一起,一做综合题就发现还要去一个个找以前的知识点。怎么改进?需要列一个大事年表么。。

谢谢!!
高中~~明年高考~~
新东方金琦
中国古代史应该是高中历史当中最容易学的一部分了。整个中国古代史分为三个版块,政治、 经济、思想。政治就是两条主线嘛,皇权加强,中央集权强化。按照这两条主线,把知识点穿起来,搞清前因后果,应该不难掌握的;思想史一共分为四个阶段:春秋战国、汉董仲舒、宋明理学、明末清初四大思想家。这一板块的知识最重要的莫过于他们形成的背景了……至于每个人主张什么,很容易掌握的。
经济史相对比较繁琐,那么应该从两个方面来处理:土地制度啊,重农抑商啊、闭关锁国这类比较成型的知识点需要重点掌握。至于什么陶瓷、丝乱七八糟的,有个印象就行了,反正高考不会脑瘸到让你简述中国陶瓷的发展史……

关于融会贯通,需要的前提是你对每一个版块很熟悉。在此基础上的以时间为连接点的中外古今对比,只要能够发散思路,很容易做到的。

最后补一句貌似广 告的建议:如果你条件允许,可以考虑暑假来北京新东方报一个文综班。历史讲的是中国古代史……不敢保证你高考古代史能考90%以上的分数,但可以保证让你在轻松快乐的16个小时,理清楚古代史的脉络,掌握每一个重要的考点。

祝学习进步……
来自:求助得到的回答
小沐joy
1、按时间记事件
2、按分类记事件,比如说农业、土地所有制(这个是中国近现代史的吧)。我以前是觉得中国古代史、中国近现代史等每本书都有它自己的一个分类。比如,古代史,就真的要记大事表;近现代史的某一个时期重点讲的是土地所有制之类的。
多看书多记时必须的,记多了就相对做题的时候能联系起来的就容易多了。在做题的过程中,也要分门别类,有些东西很容易被一起出题,这种联系的部分自己在看书的时候也要前后注意。所以,我个人觉得花比较多的时间完整的复习挺有用的。
希望对你能有帮助。加油
happy月舞瀞溪
我有一个办法能让你感觉轻松一点,你去买本高考历史复习用书,要那种归纳的很系统的书。既要有专题,也要有综合的。然后你先别背那些特别长的东西,特别长的简答读熟理解了就行。你的主要任务就是按照复习书的顺序去看课本,一边看课本一边看复习书,找到重点标下来仔细看。中国古代史部分用发展的思路去记忆,大事年表是必须要自己动手做做的,任何辅助教材做的大事年表都没有自己做的有针对性,你可以拿一张很大的白纸,看书的时候自己整理框架,甚至可以把想要记忆的填空简答都写进去,然后贴在能经常看到的地方,绝对有用。至于政治制度你可以作为一个单独的线索去整理一下,朝代之间可以区别记忆,这样效果比较好。你现在感觉不能融汇贯通式正常的,这种感觉就像是刚进入初三的时候我们不是也没办法融汇贯通吗?因为很多知识学过去太久了,和新学的东西衔接不起来。所以才需要高三啊,需要一年的时间去把以前的东西复习一下和现在的东西组成一个系统,这样才能贯通啊。历史终究是好考的,都是过去的客观事实,多做点综合练习,多见几个题型就搞定了,别担心。
lukui4321
历史掌握住技巧的话应该很简单,可以横向记成一条线,纵向看成一挂鞭,然后再交织成一片网。横向就是记住历史上相似的事情作比较,比如什么时间都有过过变法啊起义啊什么的,相似的事情可以记成很多条线,但都是有联系的,想起一件事就能牵出一条线,纵向就是最基础的,按时间记。祝你好运!
jennajia
其实中国古代史是最好学的,学多了就会发现每个单元就是强调那么固定的几个方面的问题,而且前后还有连贯。你要做的就是归纳,画一个表,比如农业问题,在哪几个朝代提起过,做了什么体制改革,工具改进等等;再比如经济发展方面,少数民族关系处理方面。。。作出表后就发现历史前后都是有联系的,本来历史就是一个世界进程,不可能有断点的。加油!
lucky茵茵
大事年-必须的