双开单控和双开双控开关区别

双开单控和双开双控开关区别... 双开单控和双开双控开关区别 展开
可靠的颖宝246
双开是指的面板上有2个开关,这个双控不是控制2个灯的意思,是2个地方控制1个灯的意思。单控需要1个面板,双控就需要2个面板。
flyMrsjw

一、外观上的区别:

单控开关只有两个接线柱,双控开关有三个接线柱;

二、用法上的区别:

单控开关是指一个开关控制一盏灯,双控开关是指在两个不同的地方,控制同一盏灯的开闭,如客厅、楼梯等位置,使我们不必在关灯(入户门)之后,摸黑回卧室,非常方便。

扩展资料:

双控开关:

一个开关同时带常开、常闭两个触点(即为一对)。通常用两个双控开关控制一个灯或其它电器,意思就是可以有两个开关来控制灯具等电器的开关,比如,在楼下时打开开关,到楼上后关闭开关。

如果是采取传统的开关的话,想要把灯关上,就要跑下楼去关,采用双控开关,就可以避免这个麻烦。另外双控开关还用于控制应急照明回路需要强制点燃的灯具,双控开关中的两端接双电源,一端接灯具,即一个开关控制一个灯具。

单控开关:

单控开关在家庭电路中是最常见的,也就是一个开关控制一件或多件电器,根据所联电器的数量又可以分为单控单联、单控双联、单控三联、单控四联等多种形式。如厨房使用单控单联的开关,一个开关控制一组照明灯光在客厅可能会安装三个射灯,那么可以用一个单控三联的开关来控制。

参考资料:单开双控-百度百科  双开双控-百度百科

实心汤圆

二者的区别主要在于单控和双控上:

单控就是一个开关或按键只控制一个灯或电源,单控是最常见的家庭电路连接方法,较为简单便捷;而双控开关两个不同位置的开关或按键控制一个灯或电源 ,比如,在楼下时打开开关,到楼上后关闭开关,能起到方便生活的作用。

单开和双开,三开是指一个开关面板上有几个开关;单控,双控是指一个电路有几个开关控制。

扩展资料:

1.单控开关

单控开关在家庭电路中是最常见的,也就是一个开关控制一件或多件电器,根据所联电器的数量又可以分为单控单联、单控双联、单控三联、单控四联等多种形式。如:厨房使用单控单联的开关,一个开关控制一组照明灯光在客厅可能会安装三个射灯,那么可以用一个单控三联的开关来控制。

单控开关有两个接线柱,分别接进线和出线。在开关启/闭时,存在接通或断开两种状态,从而使电路变成通路或者断路。

2.双控开关

双控开关就是一个开关同时带常开、常闭两个触点(即为一对)。通常用两个双控开关控制一个灯或其它电器,意思就是可以有两个开关来控制灯具等电器的开关,比如,在楼下时打开开关,到楼上后关闭开关。

如果是采取传统的开关的话,想要把灯关上,就要跑下楼去关,采用双控开关,就可以避免这个麻烦。另外双控开关还用于控制应急照明回路需要强制点燃的灯具,双控开关中的两端接双电源,一端接灯具,即一个开关控制一个灯具。

单控开关-百度百科

双控开关-百度百科

荼锦

区别如下:

  1. 构造组成不同。

双开单控开关就是有一个开关,两边控制,即两个控制面板上各有一个开关按钮。

双开双控开关就是一个控制面板上有两个开关,两边控制,即两个控制面板上各有一个开关按钮。

2. 开关功能不同。

双开单控开关是两个开关按钮同时控制一个电路,通俗点说就是一个电灯可以有两个开关开启或关闭。(一个控制面板上面一个开关按钮,装电的时候需要两个这样的面板)。

双开双控开关是四个开关按钮同时控制一个电路,通俗点说就是一个电灯可以有四个开关开启或关闭。(一个控制面板上面两个开关按钮,装电的时候需要两个这样的面板)。

扩展资料

双开单控开关接线方法如下:

单开双控开关,后面有三个触点,分别是L、L1、L2。

先用斜口钳将线剥好皮,注意不要留有太长线头,以免触碰到。

先把L1、L2两个分别用线连起来,火线接在一个双控开关的L触点上,零线接在另一个双控开关的L触点上就可以了。

接好后注意照明灯两侧的线头用绝缘胶带包裹好,防止漏电。

最后留出的火线与零线接上插头就完成了整个双控开关的接线。

参考资料来源:百度百科:单开双控

葵花日日分明3

双开单控和双开双控开关区别如下:

1、单开双控开关实际上就是两个单刀双掷开关串联起来后再接入电路。每个单开双掷开关有三个接线端,分别连着两个触点和一个刀。

2、双开双控开关的定义与单联双控开关的定义差不多,唯一的区别就是双联是2个按钮的开关,单联就只是一个按钮的开关。

3、“位”就是指在一个开关面板上有几个按键。一位就是一个按键,控制一路电。

4、实际也存在双极、单路、三极、三路等开关,但一般用于特种用途,家里很少碰到的。

5、不行的话到店里拿份采购菜单,上面有各种规格的图样,让电工直接在菜单上勾要几个数量。

拓展资料:

双开双控开关是现在一种比较普遍的家用开关形式。双开是指有两个独立开关,可以分别控制两个灯。开或关都在同一开关面板上。双控是指两组这样的配合可以互不影响的控制一个灯。可任意在其中一个上实现开或关。

单开双控是电器开关控制方法之一,有单开单控、单开双控,双开双控等之分。单刀双掷开关的两个作用:一是可以控制电源分别向两台设备输出。二是可以控制一台设备作不同的输出形式。