山参泡酒怎么泡

创作者fjslf1420

选用优质有机鲜人参50克,60度白酒500毫升。将人参洗净加入白酒,密封瓶口每日振摇1次。半月后可以饮用。每日晚餐时次用10~20毫升。饮完后人参可再加酒浸泡1次。

人参泡酒并没有强制什么时候会过最佳赏味期或最佳药效期,因为这主要与选取的人参以及选用的酒类有很大关系。

通常认为,如果所用人参年代较远,则宜适当延长浸泡时间以便酒能充分吸收人参中的营养成分;再一个,如果酒的度数较高,那么可以适当缩短浸泡时间;最后,如果使用非整个人参而是切片的话,那么炮制的时间也可以相应缩短。

扩展资料:

不宜服用人参的人:

1、有强烈过敏体质的人,若服参后出现皮疹,则不可服用。有化脓性发炎时更不可服用。

2、高血压病人属肝阳上亢者,服后易引起脑血管意外,但虚寒的高血压病者可用人参,不过用量宜少,当收缩压〉180mmHg时,无论哪一型病者均不宜服用人参。

3、很多人都知道吃人参时不宜喝茶、吃萝卜,因为这两种食物都有行气的作用,而人参大补元气,进补后又把它的作用排除,等于白吃。

4、感冒发热时一般不宜服用人参。因发烧时心悸剧烈,服用人参会提高血循环,使心悸更甚而使病情加重。

5、因突然气壅而得的喘证,或因燥热引起的咽喉干燥,一时冲动引发的吐血、鼻衄等病都忌用人参。

参考资料来源:

百度百科-人参酒

人民网-人参泡酒多长时间喝功效最好?主要看这些方面

人民网-注意:这几类人不宜服用人参

北域名医

选用优质有机鲜人参50克,60度白酒500毫升。将人参洗净加入白酒,密封瓶口每日振摇1次。半月后可以饮用。每日晚餐时次用10~20毫升。饮完后人参可再加酒浸泡1次。

人参泡酒并没有强制什么时候会过最佳赏味期或最佳药效期,因为这主要与选取的人参以及选用的酒类有很大关系。

通常认为,如果所用人参年代较远,则宜适当延长浸泡时间以便酒能充分吸收人参中的营养成分;再一个,如果酒的度数较高,那么可以适当缩短浸泡时间;最后,如果使用非整个人参而是切片的话,那么炮制的时间也可以相应缩短。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/43a7d933c895d143b90418e07df082025baf0786"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/43a7d933c895d143b90418e07df082025baf0786?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/43a7d933c895d143b90418e07df082025baf0786"/>

扩展资料:

不宜服用人参的人:

1、有强烈过敏体质的人,若服参后出现皮疹,则不可服用。有化脓性发炎时更不可服用。

2、高血压病人属肝阳上亢者,服后易引起脑血管意外,但虚寒的高血压病者可用人参,不过用量宜少,当收缩压〉180mmHg时,无论哪一型病者均不宜服用人参。

3、很多人都知道吃人参时不宜喝茶、吃萝卜,因为这两种食物都有行气的作用,而人参大补元气,进补后又把它的作用排除,等于白吃。

4、感冒发热时一般不宜服用人参。因发烧时心悸剧烈,服用人参会提高血循环,使心悸更甚而使病情加重。

5、因突然气壅而得的喘证,或因燥热引起的咽喉干燥,一时冲动引发的吐血、鼻衄等病都忌用人参。

参考资料来源:

/baike.baidu.com/item/%E4%BA%BA%E5%8F%82%E9%85%92/4991532?fr=aladdin#3"target="_blank"title="百度百科-人参酒">百度百科-人参酒

/hlj.people.com.cn/n2/2017/1122/c368181-30952098.html"target="_blank"title="人民网-人参泡酒多长时间喝功效最好?主要看这些方面">人民网-人参泡酒多长时间喝功效最好?主要看这些方面

/health.people.com.cn/n/2015/1202/c21471-27880521.html"target="_blank"title="人民网-注意:这几类人不宜服用人参">人民网-注意:这几类人不宜服用人参

凹凸小田螺

材料:有机人参1支,熟地黄25克,枸杞子90克,冰糖100克,白酒2500克。
泡法
1、将人参去芦头,烘软,切片,枸杞子除去杂质,与白熟地同放入洁净的纱布袋中,封好袋口,把药袋放入酒中密封浸泡。
2、每日搅拌1次。浸泡15天后,用洁净纱布过滤,取药酒备用。
3、将冰糖放入锅中,加少量水加热溶化煮沸,煮至见微黄时,趁热过滤去渣,待凉后加入药酒中,搅匀。静置一段时间后,取上清酒液即可饮用。
人参农场
盖人体五脏六腑之气,为肺所主,来自中焦脾胃水谷之精气,由上焦宣发,输布全身,所以气虚多责之于肺、脾二脏。故补气药酒是为肺、脾气虚病症而设。适用于久病体虚、劳累、老年体弱等因素引起的脏腑组织功能减退所表现的证候。常见的主要表现为神疲乏力、声低(少气)、懒言、头晕、目眩、面色淡白、自汗怕风、大便滑泄,活动时诸症加剧,舌淡苔白,脉虚或虚大无力等;补益类药酒,不是补益类药物的堆砌,而要讲求配伍,常用药酒人参酒。
[配方]
①人参每30g,白酒500ml;②人参500g,糯米500g,酒曲适量。
[制法]
①冷浸法;即将人参放入白酒内,加盖密封,置阴凉处,浸泡15日后即可服用。酒尽添酒加人参,但是也要15日后方能服用。
②酿酒法:即将人参压末,米煮半熟,沥干,曲压细末,合一处拌匀,人坛内密封,周围用棉花或稻草保温,令其发酵,10日后启封,即可启用。[功用] 补中益气,通治诸虚。
[主治]
面色萎黄、神疲乏力、气短懒言、音低、久病气虚、心慌、自汗、食欲缺乏、易感冒等症。
[用法]
口服:每次服20ml,每日早、晚各服1次。
[附记]
引自《本草纲目》。
酒服尽,参可食之。临床证明,本药酒还可用于治疗脾虚泄泻、气喘、失眠多梦、惊悸、健忘等症,效果亦佳。
注:人参最好用刚出土的6年以上山参,如没有此种人参可以用白生晒参,切不可用保鲜人参。

参考资料来自长白山人参农场:http://www.moonvin.com/?p=245
匿名用户
你好,人参泡酒的方法很多,大多表现在添加中药上面。人参晒干后整只或切片泡都可以的,添加熟地黄 枸杞 冰糖可以大补气血,安神。滋肝明目。加灵芝草可以治食欲不佳,冠心病,泡酒最好用纯粮食酒。食用酒精勾兑酒的本身添加成分对人体就不是很好,更会影响破坏药材的功效,跟你说个是真正的纯粮食酒品牌,谷养康纯粮食酒