地理问题请教

读图6“长江口分流沙洲洲头年平均5m等深线变化图”,完成9~10题。9.图中2007年夏季5米等深线所处位置相对于甲点:A.向上游移动B.向下游移动C.位置不变D.不确定... 读图6“长江口分流沙洲洲头年平均5m等深线变化图”,完成9~10题。

9. 图中2007年夏季5米等深线所处位置相对于甲点:
A.向上游移动 B.向下游移动 C.位置不变 D.不确定
10.下列有关2004~2007年等深线位置变化原因叙述可能性最小的是:
A.上游植被覆盖率提高 B.疏浚河道 C.上游修建水利工程 D.地转偏向力
麻烦哪位老师给我说一下这两个题的解题思路,感觉一点思路都没有!谢谢
leeben商
9~10答案: C.D
解析:解题之前请认真看图和弄懂“等深线”这个概念,等深线就是从河底到河水面的高度值,一般而言,越靠近陆地,等深线的数值越小,离陆地越远,等深线数值越大。影响河底高度的因素就是泥沙的淤积程度,泥沙淤积越厚,等深线数值就越小,泥沙淤积越少,等深线数值越大。看图可得知,等深线是越来越靠近陆地(沙洲)部分的,说明泥沙淤积的程度是越来越少的,第10题就是考察影响泥沙淤积的因素。
9题:直接看图,甲点就是在2007年的等深线上,即位置不变
10题:由以上分析得知,泥沙的淤积是越来越少的,那是什么因素导致泥沙越来越呢?A,上游植被覆盖率提高,有效防止水土流失,有效防止泥沙在河床淤积,是可能的因素;B疏浚河道,即在河道中开挖泥沙,减少泥沙淤积,是可能因素,C上游修建水利工程,修建大坝后,可拦截上游河流的泥沙,使得流入下游的泥沙减少,所以是可能因素,D,地转偏向力是对河岸的冲击因素的,会影响到河流一岸的,但是是长时间累计的过程,一两年内不会很明显,所以D的可能性最小,是正确答案。
另外,此题还有一个小技巧,ABC都是人为因素的表现,属于同一类属答案,D是自然因素,也可推断出答案是D。
追问
第9题答案选的B选项,感谢!
chunyi0528
这应是涉及环保、绿化的问题,上游植被的减少,河水泛滥,沙洲被侵蚀,变得越来越小了。