怎么用java解二元一次方程?

怎样用java编程解决二元一次方程?比如:x+y=2;x*y=1;直接写表达式会出现错误,望高手指教。我说的不是一元二次方程。... 怎样用java编程解决二元一次方程?比如: x+y=2; x*y=1; 直接写表达式会出现错误,望高手指教。我说的不是一元二次方程。 展开
怪叔叔姢l3未
这是个二元一次方程 解出的结果应该是 x=1 y=1 代码可以这样写 用的方法是穷举。 为了节省程序运行时间 在这里把X和Y的取值定在了10以内 其实多了也没用 答案只有可能是1 。 穷举会按程序的意思去一一例举 占用时间较长 。 代码如下: public class abc { public static void main(String args[]) { for(int x=0;x<10;x++) /*定义X取值*/ for(int y=0;y<10;y++) /*定义Y取值*/ { if(x+y==2&&x*y==1) /*定义条件公式*/ System.out.println("x="+x+" y="+y); /*输出结果*/ } } }
超级大超越
说法错误:①二元一次方程代表的是直线的点积,有无穷多解;只有二元一次方程组才可能有唯一解,当且仅当其系数矩阵的秩小于2时;
②你给的方程组中第二个方程不是一次的,未知项xy的系数之和为2。
叁生万物
import java.util.*;

public class T5 {

public static void main(String[] args) {

Scanner in = new Scanner(System.in);
double a,b,c;
double x1,x2;
System.out.print("请输入a:");
a = in.nextInt();
System.out.print("请输入b:");
b = in.nextInt();
System.out.print("请输入c:");
c = in.nextInt();

x1 = ((-b)+Math.sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a);
x2 = ((-b)-Math.sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a);

System.out.print("x1="+x1+"\tx2="+x2);
}