科目三路考考什么内容?

不一样的网络工程师

科目三的道路驾驶技能考试内容一般包括:上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减档位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶;

安全文明驾驶常识考试内容一般包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。

扩展资料

科目三路考的注意事项:

1、考生指纹验证无法通过后,请下车对指纹进行重新采集后方可重新排队进行考试。

2、考试过程中如果考生分数低于合格分数,系统会自动提示考生进行靠边停车,靠边停车动作完成后系统会提示进行下一次考试。

3、考生按要求完成所有必考项目且行驶距离大于3公里后,系统将自动提示靠边停车。学员听到靠边停车语音后,请在考试路线上自行选择清晰路沿石(或道路边缘实线)处,确认安全后完成靠边停车动作。靠边停车完成后,系统将语音播报考试结果。

4、绕车一周观察车辆外观和周边环境时,为保证雷达信号检测的准确性,请保持人身与车身距离在1米范围内。

参考资料来源:百度百科-科目三

盐山小伙啊
知道合伙人生活技巧行家
不知道的不说,知道的不乱说。比较熟悉沧州和保定情况。

  路考的基本项目有13项,包括上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

  以下是科目三考试内容注意事项:
  1.开始考试,先围绕车一周。
  注意:踢车胎,从右侧前胎到左侧前胎转一周,主要检查车胎气压是否正常。后备厢盖,前机盖是否严实。
  2.站到驾驶室旁,开车门前看后方是否有车辆。
  注意:这一步主要是安全意识的培养,开门前注意车门后方的车辆是大家一辈子开车都需要注意的问题。
  3.上车后,调整座椅。
  注意:这个在考试的时候是有感觉的,大家必须调整,然后车载电脑才会有记录,调整好座椅在调整反光镜、后视镜。
  4.系好安全带,看仪表盘,然后挂挡、松手刹、打左转向、鸣笛。
  注意:有时候按一下电脑会没有显示,所以大家最好鸣两下。
  5.直线行驶,在规定行驶的车道内,方向盘左右打方向不能超过6度。
  注意:不能超过6度就意味着我们进入车道内方向就几乎不能动了,所以大家一定要抓稳方向盘,集中注意力,对车随时进行微调。
  6.加减挡,这个时候车速不要太快,当然也不要太慢让车熄火。
  注意:行进中车速保持在20千米/小时以上就可以。
  7.会车,会车是灯光操作的考验,变换远近光,这些车中都会有语音提示,学员要做到的就是要死记硬背在各种情况下该用什么灯光。
  注意:开启或者关闭灯光不能一下摁死,灯光按钮是有两个挡的,大家在练习的时候要多注意。
  8.左右转弯
  注意:左右转弯时,大家要对车辆的行进路线进行预判,建议大家开始少打点方向,因为方向不能方向调节,就是说,右转弯,在没有进入车道之前是不可以向左打方向的,所以大家要是开始打多了,就没有办法调节了。
  9.前方有学校、交叉路、公交车站、人行横道。
  注意:遇到些地方,踩一下刹车,别踩死,不踩离合器,但是如果车速过慢就需要踩离合器,不然车就会熄火,学校不能鸣笛,其余的三个地方都需要鸣笛。
  10.掉头
  注意:打左转向,包头考场是有黄线的,超出黄线5-6米开始打方向,到对面车道的中间车道行驶,注意语音提示,有的时候让变道掉头,先变到左车道,再掉头。
  11.超车
  注意:打左转向,加挡,行驶大概30-40米后,打右转向,回到原车道将转向杆归位。
  12.等红灯
  注意:在转弯时遇到红灯时,停住车,摘挡,拉手刹。
  13.靠边停车
  注意:打右转向,手多扶着点转向杆,避免它跳回原位,停车后车胎离马路边不能超过30厘米。
  14.下车
  注意:考试结束后,下车前要从反光镜中看看后面有没有车或者将车门拉开一条缝看看车后。
宁心酱丶10445
路考6个注意事项:

1、上车:从车右侧(同时观察车辆与路边停车线的距离)绕行到车头到左边,在车门外先喊“报告!”。

2、上车后:调整座椅→系好安全带→说:“报告!各仪表工作正常,是否起步”。

3、起步:踩住离合器,挂一档→打转向灯,观察左边后视镜(摆头幅度稍大) →按喇叭→松手刹→踩小油门慢抬离合器慢慢向左打方向盘(观察左边后视镜摆头幅度稍大);驶入慢车道,关转向灯,然后平滑、准确、快速加到五档行车(时速控制在40公里每小时)。

4、行驶:变更车道、超车须打左转向灯(观察左边后视镜摆头幅度稍大),然后要回车道先打右转向灯(观察右边后视镜摆头幅度稍大)离后车有一定距离后慢慢驶回车道。遇大路口时说,“报告:前方路口,如何行驶?”。

5、停车: 考官发出靠边停车口令,先打右转向灯(观察右边后视镜摆头幅度稍大) →轻点刹车踩下离合→找准停车点→控制车身离右停车线30公分(三拳头宽距离)缓踩刹车直至车停下来,(停车参考点)。

6、下车:车停稳后,轻拉手刹到位→回空档→抬离合器→抬刹车→关转向灯→下车前观察后面是否安全→再开车门,注意轻关车门,再由车前转到考官的右前门。喊:“报告!考试完毕,请指示,谢谢考官!”

上面是标准步骤,但特别注意:
1、在路考过程中,考官可能会与你谈论一些与考试无关的事情,分散你的注意力,不能上当;

2、上坡起步注意刹车、离合器、油门的配合;

3、考官发出靠边停车,特别注意,不要将车停在路口(要么在路口前,要么不到路口位置)。
外人LXO
路考内容 熟悉车辆各操作机件、开关、仪表的名称作用及使用方法。了解车辆自检项目。 科目三(小路考试) 在场内道路上驾驶机动车通过单边桥、上坡起步、通过连续障碍、曲线行驶、直角转弯、侧方停车、限速通过限宽门、起伏路行驶、低附着系数路面行驶等情况。其中,按照申请报考的准驾车型,设定必考项目: - 大型客车、城市公交车准驾车型必考项目:上坡起步、侧方停车、直角转 弯、曲线行驶、通过连续障碍、通过单边桥。 - 牵引车准驾车型必考项目:上坡起步、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、通过连续障碍。 - 中型客车、大型货车准驾车型必考项目:上坡起步、曲线行驶、侧方停车、限速通过限宽门、通过连续障碍、通过单边桥。 - 小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型必考项目:考试项目不得少于6项,手动挡汽车必须考试侧方停车、上坡起步,自动挡汽车必须考试侧方停车,其他项目考试由考试员随机选取。 - 普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型必考项目:考试项目不得少于6项,其中上坡起步、曲线行驶、通过单边桥、起伏路考试项目属必考项目,其他项目考试由考试员随机选取。 - 其他准驾车型的必考项目,由省级公安机关交通管理部门负责制定。 考试员可以在必考项目的基础上,增加其他科目三考试项目 路考准备: 计时培训,要整体团结,文明礼貌,严格遵守交通法规,在基础训练完成后,听清口令,不违令,不出现险情,讲清考试标准,对本车学员进行一次路考前摸底工作。 统一如何使用离合器,作到一快二慢三停顿,慢慢加油松手刹,使车辆平稳起步,起步后不准长时间把脚放在离合器踏板上,近看二十米,远看一百米,用余光看后视镜保证行车过程的安全。 在行车过程中,使用刹车要做到两头轻,中间重,停车平稳不点头,不熄火,起步前应做到,先看后视镜打转向灯,踩离合器,听车声加油松手刹。 上下坡加档,要做到二档起步三档拉(小货使用一档起步)四档五档往上加,作到什么车速挂什么档,主要是加档之前先加速,下坡加档做到加档不加速,利用惯性行车,右脚放在刹车踏板,防止发生意外。 靠边停车,首先要减速,向右带方向,打右转向灯,带刹车把车速放慢,踩离合器,车停稳,有停车带的必须停在停车带里,无停车带距路边30cm停好,不得下土路,先拉手刹后摘档,然后抬刹车关转向灯把车停放好。 定位停车用3至2档均可,距离标杆30米左右(上坡加油下坡带刹车)2~3米轻带刹车,踩下离合器右门摇手把与自己的眼睛标杆成一个直线,立即停车,做到右边车身与路崖30~50cm,保险杠对中线。 平面立交桥的练习,首先要讲清南北立交桥的不同之处,进行实际操作。对学员要多发口令,边练边讲,对一些比较差的学员,必要时要停下车来讲,必须让每一个学员,达到走一次成功一次,次次不失误。 综合训练是学员的最后一次课程,要做好考前准备工作,提高学员的心里素质,进行车以车之间相互测试,取长补短,总结经验,以达到路考一次成功的良好效果。 路考指南—驾驶操作顺序 起动顺序: 1.检查手制动是否拉紧 2.踩下离合器踏板,挂空挡 3.开电源 4.轻踩油门(电喷车不需要),接通马达 5.发动后,手马上离开 起步顺序: 1.挂低速档 档位 2.开左转向灯 转向灯 3.鸣号 喇叭 4.观察前后左右情况 5.松手制动 手刹 6.松离合器,配油 慢抬离合器,缓加油门 换档 加挡顺序: 1.冲车 2. 松油门,踩离合器,脱空档 3.进入高一档位 4.松离合器,配油 减档顺序: 1.乏力 2. 松油门,踩离合器,脱档 3.进入低一档位 4.松离合器,配油 停车顺序: 自然停车 1. 松油门 2. 开右转向灯 3. 轻踩制动 4. 踩离合器 (踩下去爽快) 5. 停住 6. 拉紧手制动 7. 挂入低速档 8. 关转向灯,关电源 9. 松离合器,松脚制动 电子路考 把电子路考的9个考试项的通过要求、技术要求、难易程度一一解析给大家。 电子路考的技巧性确实比较高,但只要大家克服畏难情绪,也并不是难事。 起伏路驾驶 考试要求:要在障碍物前20米内制动减速,用低速挡或使用半连动通过。 打分标准:熄火,扣20分;不按规定路线行驶,不及格;通过障碍不平顺,扣10分。 驾驶技巧:起伏路其实就是设置了一处洼沟和一处凸包。关键在于控制车速,最好挂一挡,平稳地低速通过障碍,尽可能避免颠簸。 难度系数:★ 百米加减挡 考试要求:车辆在百米内依次完成从一挡加到五挡,再从五挡减至二挡位的过程,不能越级加减挡。 打分标准:不在规定区域停车,不及格;中途停车,不及格;熄火,扣20分;不按顺序加减挡或未完成,不及格;越中心线,扣20分。 驾驶技巧:换挡时把稳方向盘,行驶路线不“游”,以免在快速行驶中越过中心线。 难度系数:★★ 限速通过限宽门 考试要求:从3个门之间连续穿越,时速不低于10公里,不得碰擦门悬杆。 打分标准:撞杆,扣20分;不按规定路线行驶,不及格;时速10公里以下,不及格;熄火,扣20分。 驾驶技巧:关键是在第二个门。车身全过第一门后,再打方向。一旦车头右角对准第二个门的右杆,马上回正车身,这时车身就正好穿过了第二个门。另外,尽可能不刹车,否则时速就有可能低于10公里,被判不及格。 难度系数:★★★ 直角转弯 考试要求:用低速按规定的行驶路线,不停车地一次90度急转弯通过直角。如转不过弯,可借助一次倒车,但要被扣10分。 打分标准:车轮触压突出点,不及格;车轮触压路牙一次,扣20分;借助倒车,扣10分。 驾驶技巧:一是一挡通过,不加油门;二是驶入考场时尽量紧贴右侧路牙;三是正前方的路牙一旦被引擎盖挡住视线,就要向左猛打方向,直至打到底;四是看到车头对准出口,就迅速将方向回正。 难度系数:★★★ 曲线行驶 考试要求:从弯道一端驶入后减速换挡,以低挡低速从另一端驶出。行驶中不得轧压道路边缘线。 打分标准:轧压路牙,扣20分;中途停车,不及格;熄火,扣20分。 驾驶技巧:考场其实就是一条“S”形道路,只是路宽仅3.5米。一要保持全程一挡行驶,打方向不可过急;二是驶向右弯道时,右轮贴着其右边路牙,反之亦然。 难度系数:★★★ 单边桥 考试要求:驾驶员要正确掌握方向,将道路两侧的各一座窄桥先后压在左、右轮下,并平稳顺畅地通过 路线C、场内道路驾驶考试评判标准 (一) 通过连续障碍 1、不按规定路线完成的,考试不及格 2、骑、轧一个圆饼的,扣20分 3、车轮出路边缘线一次的,扣20分 4、碰、擦一个圆饼的,扣10分 (二) 通过单边桥 1、其中有一轮未上桥一次的,扣20分 2、已骑上桥面,在行驶中出现一个车轮掉下桥面一次的,扣10分 (三) 直角转弯 1、车轮触轧突出点的,考试不及格 2、车轮每触轧道路边缘线一次的,扣20分 3、借助倒车完成的,扣10分 (四) 侧方停车 1、行驶中轮胎触轧库位和车道边线的,扣10分 2、车辆在入库停止后,车厢出库位线的,扣10分 3、入库后未摆正车身位置的,扣5分 (五) 上坡路定点停车与坡道起步 1、车辆保险杠未定于桩杆线上,前后超出50厘米的,考试不及格 2、起步时后溜大于30厘米的,考试不及格 3、车辆保险杠未定于桩杆线上,前后不超出50厘米的,扣20分 4、车身未靠边停止在距路右边线30厘米内的,扣20分 5、起步时后溜小于30厘米的,扣20分 (六) 限速通过限宽门 1、时速低于20公里/小时通过的,考试不及格 2、每碰擦一次门悬杆的,扣20分 (七) 百米加减档 1、在百米内未完成规定加、减档的,考试不及格 2、熄火一次的或越级换档的或不能单手控制方向的,扣20分 (八) 起伏路驾驶 1、通过障碍时车辆严重跳跃,致使机动车驾驶人、考试员离座的,考试不及格 2、熄火一次的,扣20分 3、通过障碍不平顺的,扣10分 (九) 曲线行驶 1、车轮位置判断有误,车辆挤轧路边缘线的,扣20分 2、控制方向时机不好,调整方向过早或过晚的,扣10分 路考注意事项: 1、开始考试时,在下面先喊报告,听考官说:"上车"后,上车关好车门。先平稳心态对考官说:"您好",然后将座位调整到最合适的角度,系好安全带。 2、面对考官说:"××驾校×××学员参加考试",双手将考试卡递给考官。踏下离合器踏板,加脚油门,然后报告考官各仪表正常,请求起步。听到考官说可以起步后,慢抬离合器,慢跟油,起步要稳,并打开左转向灯。 3、考试时一定要听清考官口令,不要过于紧张,尤其到路口处和障碍处时要减速慢行。 4、考试时要注意交通信号灯,不要闯红灯。 5、坡起时要做到不溜车,考试时要做到熟知挡位,加减挡自如。 6、靠边停车时,首先要减速向右带方向,打右转向灯带刹车把车速放慢,踩离合器把车停稳,有停车带的必须停在停车带里,无停车带的必须距离路边30厘米停好,先拉手刹后摘挡,然后抬刹车关转向灯把车停好。 7、考试完毕后说:"谢谢考官"。解开安全带,右手反握方向盘11点处,左手拉开车门,面向考官下车,双手轻关车门。
翰林学库
上车关车门 调座位 系安全带 左转弯灯 看后视境 按喇叭 挂一挡 带手刹起步 慢行进入道后 关转弯灯 把挡换完 考官喊停车马上开右转弯灯慢慢靠右离有效路面哟一米摆正车 拉手刹 挂空挡 解安全带!