阅读短文,回答问题.石家庄的雾霾天气雾霾,雾和霾的统称.雾,是由近地面层空气中水蒸气凝结的产物.霾

阅读短文,回答问题.石家庄的雾霾天气雾霾,雾和霾的统称.雾,是由近地面层空气中水蒸气凝结的产物.霾,是指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等颗粒物使大气浑浊的现象.... 阅读短文,回答问题.石家庄的雾霾天气雾霾,雾和霾的统称.雾,是由近地面层空气中水蒸气凝结的产物.霾,是指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等颗粒物使大气浑浊的现象.颗粒物的英文缩写为PM,天气预报中的PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,也称为可入肺颗粒物.这种颗粒本身既是一种污染物,又是重金属、多环芳等有毒物质的载体.2013~2014年石家庄冬季的雾霾天气比较多,政府曾多次发布预警,主要原因是:-在水平方向静风现象增多.城市里大楼越建越高,阻挡和摩擦作用使风流经城区时明显减弱,不利于大气中悬浮微粒的扩散稀释;-垂直方向上出现逆温.高空的气温比低空气气温高的逆温现象,不易形成风,使空气中悬浮微粒难以向高空飘散而被阻滞在低空和近地面.-空气中悬浮颗粒物的增加.城市人口的增长和工业发展、机动车辆猛增,污染物排放和悬浮物大量增加.(1)“雾”的形成是水蒸气______(填写物态变化过程).(2)雾粒直径大约是0.03mm~0.06mm左右,我们监测的PM2.5的颗粒物直径______雾粒直径(选填“大于”或“小于”)(3)垂直方向出现逆温层,是指低空空气密度较______,所以不容易上升.(4)请提出一种抑制雾霾天气的方法______. 展开
手机用户19921
(1)雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的;
(2)PM2.5的颗粒物直径:2.5um=2.5×10-6m=2.5×10-3mm=0.0025mm<0.03mm;
(3)垂直方向出现逆温.高空的气温比低空气温更高的逆温现象,低空空气密度大;
(4)减少PM2.5的颗粒物的排放,抑制雾霾的有效途径:浸在焚烧秸秆、提倡绿色出行.
故答案为:(1)液化;(2)小于;(3)大;(4)减少开私家车出行,多乘坐公共交通工具.