是谁把60分定为及格线的?

秦淮以西
60分及格,是引用的美国的考试分数。同样,5分制其实也是来自美国(5分制不是说老师打分1-5分、而是说,ABCDE、或者ABCDEF。F表示失败/不及格。E通常是“转来的外部学分”。ABCDF准确对应中国5分制度为中国的评估的“优良中可劣”五分)
这套是来自以美国资本的学校带来的计分方法,并在美资或与美国有关的大学,例如美国圣公会的圣约翰大学、洛克菲勒的协和医科大学、庚子赔款免去而建设培训留美预备学校的清华学堂等。

另外,世界上还有很多国家的及格分数是不同的。例如,英国的采用百分制的学校是40分及格、英联邦一些国家例如澳大利亚是50分及格、法国很多学校是50分及格,等等。

所以,并不都是60分及格、也就没有“为什么”了。至于5分制(或6分制),那可不是说你得分是1-5分。上面说过了。

基本上,及格分数低的、考试的难度相对较大、考试的“非标准化试题”比例越高。反之,60分及格(或者按比例如满分150的90及格,其实跟60分一样)的就几乎全部是“标准化试题”了。估计60分及格就是为了避免“标准化试题导致猜中1/4”这种情况吧。
不过这更多的还是传统。实在没法想象18XX年的美国人、英国人、法国人是怎么想的。中国的教育几乎主流是美国体系所以自然传承下来了60分及格。
红色钟表
是按照大部分学生的合格率定的