基因型为AaBb的动物体可产生四种数量相等的配子,下列描述正确的是(  )A.一个卵原细胞经减数分裂只

基因型为AaBb的动物体可产生四种数量相等的配子,下列描述正确的是()A.一个卵原细胞经减数分裂只能形成一个卵细胞,而一个精原细胞能产生4个精子,导致雌配子:雄配子=1:... 基因型为AaBb的动物体可产生四种数量相等的配子,下列描述正确的是(  )A.一个卵原细胞经减数分裂只能形成一个卵细胞,而一个精原细胞能产生4个精子,导致雌配子:雄配子=1:4B.该动物产生的四种配子分别为A、a、B、b,每种配子各占14C.雄配子中Aa:Bb=1:1,雌配子中Aa:Bb=1:1,每种配子各占14D.无论雌配子还是雄配子,均为AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1 展开
瞬间的美773
A、一个卵原细胞经减数分裂只能形成一个卵细胞,而一个精原细胞能产生4个精子;但由于卵原细胞和精原细胞数目不等,所以雌配子:雄配子不是1:4,A错误;
B、基因型为AaBb的动物在减数分裂过程中,等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,所以能产生Ab、aB、AB、ab四种配子,每种配子各占
,B错误;
C、由于减数分裂中等位基因分离,所以不可能形成Aa、Bb的雄配子和Aa、Bb的雌配子,C错误;
D、无论雌配子还是雄配子,均为AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1,每种配子各占
,D正确.
故选:D.