有张图上有一个人手里捧在衣服,脑子里想着一个贫穷人,猜成语

Q魂斗罗
  居安思危
  jū ān sī wēi
  【解释】居:处于;思:想。虽然处在平安的环境里,也想到有出现危险的可能。指随时有应付意外事件的思想准备。

  【出处】《左传·襄公十一年》:“居安思危,思则有备,有备无患。”

  【结构】联合式。

  【用法】含褒义。用在提示、警告人们提高警惕;事前预防;避免灾难等方面。一般作谓语、定语、宾语。

  【正音】居;不能读作“jù”。

  【辨形】居;不能写作“据”。

  【近义词】常备不懈、安不忘危、防患未然

  【反义词】高枕无忧、及时行乐、刀枪入库

  【例句】我们应该~;提高警惕;捍卫社会主义的锦绣江山。

  【英译】be vigilant in peace time

  【成语故事】宋、齐等国联合攻打郑国,弱小的郑国知道自己兵力不足,于是请晋国做中间人,希望宋、齐等国家能够取消攻打的念头。其他国家因为害怕强大的晋国,并不想得罪晋国,于是纷纷决定退兵。为了答谢晋国,于是郑国国君就派人献给晋国许多美女与贵重的珠宝作为贺礼。收到这份礼物之后,晋悼公十分高兴,就将一半的美女赏给这件事的大功臣魏绛。没想到正直的魏绛一口拒绝,并且劝晋悼公说:“现在晋国虽然很强大,但是我们绝对不能因此而大意,因为人在安全的时候,一定要想到未来可能会发生的危险,这样才会先做准备,以避免失败和灾祸的发生。”晋悼公听完魏绛的话之后,知道他时时刻刻都牵挂国家与百姓的安危,从此对他更加敬重。
多肉20170326

手里捧着衣服说明生活并不缺衣少食,比较安逸,而想着贫穷人的样子则是害怕以后失去一切,所以谜底是居安思危。

居安思危

成语拼音:jū ān sī wēi

成语解释:居:处在。处于安全的环境;要想到可能出现的危难。

扩展资料

成语出处:先秦 左丘明《左传 襄公十一年》:“《书》曰:‘居安思危’,思则有备,有备无患。”

成语简拼:JASW

成语注音:ㄐㄨ ㄢ ㄙ ㄨㄟ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:居安思危联合式;作谓语、定语、宾语;含褒义。

成语结构:联合式成语

成语年代:古代成语

成语正音:居,不能读作“jù”。

成语辨形:居,不能写作“据”。

近义词:常备不懈、安不忘危、防患未然

反义词:高枕无忧、及时行乐、刀枪入库

成语例子:得宠思辱,居安思危(清 钱彩《说岳全传》第六十回)

英语翻译:be vigilant in peace time

日语翻译:治(ち)に居て乱(らん)を忘(わす)れず,安定(あんてい)に居ても危难に备(そな)える

俄语翻译:в спокойствии думать об опáсности

其他翻译:<德>auch in Friedenszeiten an mǒgliche Gefahren denken<法>en temps de paix penser aux dangers futurs

匿名用户
睹物思人
英才王子
居安思危
典之桃Rq
睹物思情?忆苦思甜?