写出下列化学方程式、离子方程式或电离方程式:(1)碳酸钠溶液和过量的醋酸溶液反应(离子方程式)

写出下列化学方程式、离子方程式或电离方程式:(1)碳酸钠溶液和过量的醋酸溶液反应(离子方程式)(2)镁在二氧化碳气体中燃烧(化学方程式)(3)次氯酸电离(电离方程式)... 写出下列化学方程式、离子方程式或电离方程式:(1)碳酸钠溶液和过量的醋酸溶液反应(离子方程式) (2)镁在二氧化碳气体中燃烧(化学方程式) (3)次氯酸电离(电离方程式) 展开
小三爱布丁704
(1)CO 3 2- +2CH 3 COOH=2CH 3 COO - +H 2 O+CO 2
(2)2Mg+CO   2MgO+C
(3)HClO H + +ClO -

试题分析:(1)碳酸钠溶液和过量的醋酸溶液反应生成醋酸钠、水和二氧化碳,离子方程式为CO 3 2- +2CH 3 COOH=2CH 3 COO - +H 2 O+CO 2 ↑ ;(2)镁在二氧化碳气体中燃烧生成氧化镁和碳,化学方程式为2Mg+CO   2MgO+C;(3)次氯酸为弱电解质,电离方程式为HClO H + +ClO -
创远信科