下列各反应的离子方程式书写正确的是(  )A.金属钠投入水中:Na+2H2O═Na++OH-+H2↑B.用FeCl3溶液腐

下列各反应的离子方程式书写正确的是()A.金属钠投入水中:Na+2H2O═Na++OH-+H2↑B.用FeCl3溶液腐蚀铜线路板:Cu+Fe3+═Cu2++Fe2+C.向... 下列各反应的离子方程式书写正确的是(  )A.金属钠投入水中:Na+2H2O═Na++OH-+H2↑B.用FeCl3溶液腐蚀铜线路板:Cu+Fe3+═Cu2++Fe2+C.向Na2CO3溶液中加入过量CH3COOH溶液:CO32-+2H+═CO2↑+H2OD.过量CO2通入Ca(ClO)2溶液中:ClO-+CO2+H2O═HCO3-+HClO 展开
泡沫9rRi
A.金属钠投入水中的离子反应为:2Na+2H2O═2Na++2OH-+H2↑,故A错误;
B.用FeCl3溶液腐蚀铜线路板的离子反应为:Cu+2Fe3+═Cu2++2Fe2+,故B错误;
C.向Na2CO3溶液中加入过量CH3COOH溶液的离子反应为:CO32-+2CH3COOH=CO2↑+H2O+2CH3COO-,故C错误;
D.过量CO2通入Ca(ClO)2溶液中的离子反应为:ClO-+CO2+H2O═HCO3-+HClO,故D正确;
故选:D.