在“测定额定电压为2.5V小灯泡的电功率”的实验中,小明同学已连接好如图1所示的部分电路.(1)在小明所

在“测定额定电压为2.5V小灯泡的电功率”的实验中,小明同学已连接好如图1所示的部分电路.(1)在小明所连接的电路中,有两根导线还没连好,请你帮他完成电路的连接(其他的导... 在“测定额定电压为2.5V小灯泡的电功率”的实验中,小明同学已连接好如图1所示的部分电路.(1)在小明所连接的电路中,有两根导线还没连好,请你帮他完成电路的连接(其他的导线不要变动).(2)实验中,小明在闭合开关S后,发现两电表的指针正常偏转,但总是在晃动,无法准确读数,造成此现象的原因可能是______.(3)小明实验时,发现电压表示数如图2所示,为了测出小灯泡的额定功率,他应该把滑片向______(填“A”或“B”)移动.(4)实验中小明测出了三组数据,记录在表中若第一次实验时电流表的示数如图3所示,请将此示数读出并填入表中.次数123U/V22.53I/A0.40.42亮度暗→亮(5)他测出小灯泡的额定功率是______W.(6)他经过计算发现小灯泡亮度不同时,不但电功率不同,而且电阻也不同,你认为造成电阻不同的原因是______. 展开
令韵流932
(1)将电流表、灯泡与滑动变阻器串联接入电路,实物电路图如图所示:

(2)闭合开关S后,发现两电表的指针晃动,无法准确读数,这是由于用电器或接线接触不良;
(3)由图2所示电压表可知,其量程为0~3V,分度值为0.1V,示数为2V,小于灯泡额定电压2.5V,为测灯泡额定功率,应向B端移动滑片,知道电压表示数为2.5V为止.
(4)根据图3可知,电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.36A;
(5)根据表中数据可知,当灯泡两端电压为2.5V时,通过灯泡的电流为0.4A,则灯泡的额定功率:P=UI=2.5V×0.4A=1W;
(6)小灯泡亮度增大时,其电功率也增大,造成灯丝温度升高,所以灯丝电阻变大.
故答案为:(2)用电器或接线接触不良;(3)B;(4)0.36;(5);(6)小灯泡亮度增大时,其电功率也增大,造成灯丝温度升高,所以灯丝电阻变大.