读如图1所示的东南亚地区图,回答下列各题:(1)东南亚包括______半岛和______ 群岛两大部分.(2)位于

读如图1所示的东南亚地区图,回答下列各题:(1)东南亚包括______半岛和______群岛两大部分.(2)位于______半岛和______岛之间的______海峡,是... 读如图1所示的东南亚地区图,回答下列各题:(1)东南亚包括______半岛和______ 群岛两大部分.(2)位于______半岛和______ 岛之间的______海峡,是连接①______洋与②______洋的重要海上通道,我国每年进口的______85%以上经过该海峡运送.(3)海:③______ 海.(4)图中B处的气候类型是______气候,其特点是______;H处的气候类型是______ 气候,其特点______.(提示:B处气候参考图2,H处气候参考图3.) 展开
wmjlgy141
(1)东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛的大部分;
(2)马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是联结欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道.我国每年进口的石油85%以上经过该海峡运送;
(3)图中③南海;
(4)中南半岛以热带季风气候为主,因降水年内分配不均而分为旱季和雨季.每年11月到次年5月盛行东北风,降水偏少,为旱季;6月到10月盛行西南风,降水很多,为雨季.农作物一般在雨季播种,旱季收获.赤道横穿马来群岛中部,群岛大部分地区属于热带雨林气候.这里终年高温多雨,许多地方分布着茂密的热带雨林,农作物可以随时播种,一年到头都有收获.
故答案为:(1)中南;马来;(2)马来;苏门答腊;马六甲;太平;印度;石油;(3)南;(4)热带季风;全年高温,分旱雨两季;热带雨林;全年高温多雨.