如图所示电路,电源电压保持不变.在甲图中,闭合开关S,电压表示数为5V,电流表示数为0.5A;乙图中,闭

如图所示电路,电源电压保持不变.在甲图中,闭合开关S,电压表示数为5V,电流表示数为0.5A;乙图中,闭合开关S,电压表示数为8V.求:(1)R1、R2的阻值;(2)乙图... 如图所示电路,电源电压保持不变.在甲图中,闭合开关S,电压表示数为5V,电流表示数为0.5A;乙图中,闭合开关S,电压表示数为8V.求:(1)R1、R2的阻值;(2)乙图中电流表示数. 展开
超级斗帝97
分析题意可知,电源电压U=8V,串联时,电阻R1两端的电压U1=5V,电路中的电流I=0.5A;
(1)在甲图中R1=
U1
I
=
5v
0.5A
=10Ω,
R2两端的电压U2=U-U1=8V-5V=3V,
R2=
U2
I
=
3v
0.5A
=6Ω.
答:R1、R2的阻值分别为10Ω和6Ω.
(2)在乙图中,两电阻并联,
通过电阻R1的电流:I1=
U
R1
=
8v
10Ω
=0.8A
通过电阻R2的电流:I2=
U
R2
=
8v
=1.3A
∴电路总电流I=I1+I2=0.8A+1.3A=2.1A.
答:乙图中电流表示数为2.1A.