如图①②③表示某动物(基因型为AaBb)的细胞分裂图.图④表示细胞分裂过程中不同阶段的细胞数以及一个细

如图①②③表示某动物(基因型为AaBb)的细胞分裂图.图④表示细胞分裂过程中不同阶段的细胞数以及一个细胞中的染色体、染色单体和DNA分子的数目.请据图回答下列问题:(1)... 如图①②③表示某动物(基因型为AaBb)的细胞分裂图.图④表示细胞分裂过程中不同阶段的细胞数以及一个细胞中的染色体、染色单体和DNA分子的数目.请据图回答下列问题:(1)图①所示的分裂时期对应于图④的______阶段.图④的Ⅲ阶段对应于图______细胞.(2)从数量关系分析,图④由Ⅰ→Ⅱ的过程中,细胞内发生的主要变化是______;由图④Ⅱ→图②的过程中染色体的主要行为变化是______.(3)导致图②中2、4号染色体上B、b不同的原因是______. 展开
轻盈又柔顺的哈士奇7688
(1)图①所示细胞染色体的着丝点全部排列在赤道板上,并且具有同源染色体,因此属于有丝分裂中期细胞图,该细胞中DNA数、染色体数、染色单体数分别为8、4、8,对应Ⅱ阶段.图④的Ⅲ阶段子细胞数为2,没有染色单体,并且DNA数和染色体数均为4,对应左图中的图②.
(2)图④由Ⅰ→Ⅱ的过程中,DNA数目加倍,并且出现染色单体,这是细胞分裂间期染色体复制的结果.图④中Ⅱ可表示减数第一次分裂时期,而图②表示减数第二次分裂后期,因此该过程中染色体的主要行为变化有:减数第一次分裂中同源染色体分离,减数第二次分裂中着丝点分裂,姐妹染色单体分离.
(3)图②中2、4号染色体是由姐妹染色单体分离而来,但是B、b不同的原因是同源染色体的非姐妹染色单体间发生交叉互换.
故答案为:
(1)Ⅱ②
(2)染色体复制    同源染色体分离、着丝点分裂,姐妹染色单体成为染色体
(3)同源染色体的非姐妹染色单体间发生交叉互换