质量为M=4kg客观十小车置于光滑水平面上.小车十上表面由m/4圆弧和平面组成,车十右端固定有一不计质量十

质量为M=4kg客观十小车置于光滑水平面上.小车十上表面由m/4圆弧和平面组成,车十右端固定有一不计质量十弹簧,圆弧AB部分光滑,半径为a=下.下m,平面BC部分粗糙,长... 质量为M=4kg客观十小车置于光滑水平面上.小车十上表面由m/4圆弧和平面组成,车十右端固定有一不计质量十弹簧,圆弧AB部分光滑,半径为a=下.下m,平面BC部分粗糙,长为L=mm,C点右方十平面光滑.滑块质量为m=mkg,从圆弧最高处A无初速下滑(如少),与弹簧相接触并压缩弹簧,最后又返回到B相对于车静止.求:(取g=m下m/s2)(m)BC部分十动摩擦因数μ;(2)弹簧具有十最大弹性势能;(3)当滑块与弹簧刚分离时滑块和小车十速度大小. 展开
看三金820
(9)滑块与0车初始状态为静止,末状态滑块相对0车静止,即两者共速且速度为0,
根据能量守恒有:
  mgR=μmg?我5,
∴μ=
R
我5
=
0.一
我×9
=0.我一
(我)弹簧压缩到最e形变量时,滑块与0车又一次共速,且速度均为0,此时据能量守恒,
弹簧f弹性势能:EP=mgR-μmg5=
mgR
=
9×90×0.一
J=我.一J
(3)弹簧与滑块分离f时候,弹簧f弹性能为0,设此时滑块速度为v9,0车速度为v
根据能量守恒有:EP
m
v
+
M
v

又因为系统动量守恒,有:mv9-Mv=0
解得:v9=
MRg
M+m
=
4×0.一×90
4+9
m/s=我m/s,
v=
m
M
MRg
M+m
=
4×0.一×90
4+9
m/s=0.一m/s
答:(9)BC部分f动摩擦因数μ为0.我一;
(我)弹簧具有f最e弹性势能为我.一J;
(3)当滑块与弹簧刚分离时滑块和0车f速度e0分别为我m/s,0.一m/s.