病毒、蓝藻和酵母菌都具有的物质或结构是(  )A.细胞膜B.核糖体C.细胞壁D.遗传物

病毒、蓝藻和酵母菌都具有的物质或结构是()A.细胞膜B.核糖体C.细胞壁D.遗传物质... 病毒、蓝藻和酵母菌都具有的物质或结构是(  )A.细胞膜B.核糖体C.细胞壁D.遗传物质 展开
仁昌爱娱乐

病毒、蓝藻和酵母菌都具有的物质或结构是遗传物质。

病毒属于无细胞结构生物,没有细胞膜;病毒无细胞结构,没有核糖体;病毒无细胞结构,没有细胞壁。

病毒可以利用细胞中的物质和能量以及复制、转录和转译的能力,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。

蓝藻中央在光镜下较周围原生质层明亮,为遗传物质DNA所在部位,相当于细菌的核区,称为中心质或中央体。

酵母菌的遗传物质组成为细胞核DNA,线粒体DNA,以及特殊的质粒DNA。

扩展资料:

病毒的生命过程大致分为吸附,注入(遗传物质),合成(逆转录/整合入宿主细胞DNA),装配(利用宿主细胞转录RNA,翻译蛋白质再组装),释放五个步骤。病毒不能独立生存,必须生活在其他生物的细胞内,一旦离开活细胞可就不表现任何生命活动迹象。

酵母的遗传重组即双链断裂的相对发生率与染色体的GC丰富区相耦合,而且不同染色体的重组频率有所差别,较小的I、III、IV和IX号染色体的重组频率比整个基因组的平均重组频率高。

参考资料来源:

百度百科——病毒

百度百科——蓝藻

百度百科——酵母菌

Radical917
A、病毒属于无细胞结构生物,没有细胞膜,A错误;
B、病毒无细胞结构,没有核糖体,B错误;
C、病毒无细胞结构,没有细胞壁,C错误;
D、病毒无细胞结构,只有蛋白质外壳与遗传物质核酸.蓝藻属于原核生物,含有遗传物质.酵母菌是真核生物,也含有遗传物质,D正确.
故选:D.