锦鲤烂尾病怎么治

五阿哥金牛
知道合伙人宠物行家
南昌大学2013级管理科学131班,学的课程比较多,涵盖管理、经济学、数学、计算机四大类。平时看的书籍多

  症状
  尾鳍鳞片脱落、发炎,肌肉坏死、腐烂,尾鳍基充血,鳍条散开成扫帚状,严重时整个尾鳍烂掉,病鱼仍活着,使锦鲤观赏价值降低。烂鳍有两种病征,第一种由鳍边开始腐烂,再向内伸展,第二种由鳍中央部分开始,向四面八方蔓延。病鱼的鳞片正常,个别鳞片脱落。由细菌引起的烂尾、烂鳍症传染性极高。
病因
  烂尾病由柱状黏球菌引起,一年四季都会发生。鱼运送或产卵后身体抵抗力会减弱,此时最易感染此疾病。
   治疗
病鱼一经发现,必须立即隔离。用1%孔雀石绿水溶液涂抹鳍条破裂处,每天1次,连续
3~5天。
  烂鳍症的病征出现较慢时,更换部分缸水,清洗过滤器和添加少许食盐入缸内,并停止喂食数天。食盐疗法的作用是增加水的比重,改变水中的渗透压,透过渗透作用的变化来杀死细菌和其他的病原体。
  如果尾鳍烂掉一部分,残缺不全,应该用剪刀剪去,使鳍条平整,然后用上述方法处理,经过一段时间鳍条能够愈合,再生鳍条与旧鳍条之间会留下一条痕迹,虽然观赏价值降低了,但可以留作亲鱼繁殖后代。
cb212212
鱼病主要是水质长期不好引起的,养鱼过滤的根本目的就是把水体里鱼便分解后产生的氨毒清除。这要用生物过滤的方法才能做到,而硝化菌就是一种专以鱼便的氨为营养的细菌,可以把氨毒转化为对鱼无害的物质,这样水体就会无毒鱼也会健康少病。如果过滤效果不好,水体的氨含量就高,鱼长时间生活在有氨毒的水体里,体质会慢慢变得虚弱就很容易受到水里病毒的侵害。所以及时把鱼便产生的氨毒清除是鱼健康少病的根本保证。百度永清过滤了解一下,这过滤系统有自动清理鱼便的功能,会有帮助的。