如图所示,一平板车质量M=100千克,停在水平路面上,车身的平板离地面的高度h=1.25m,一质量m=50千克的小

如图所示,一平板车质量M=100千克,停在水平路面上,车身的平板离地面的高度h=1.25m,一质量m=50千克的小物块置于车的平板上,它到车尾端的距离b=1m,与车板间的... 如图所示,一平板车质量M=100千克,停在水平路面上,车身的平板离地面的高度h=1.25m,一质量m=50千克的小物块置于车的平板上,它到车尾端的距离b=1m,与车板间的动摩擦系数μ=0.20,今对平板车施一水平向右的恒力F=500N,使车向前行驶,结果物块从车板上滑落,取g=10m/s 2 .求:(不计路面与平板车间以及轮轴之间的摩擦)(1)物块滑落前,平板车的加速度a 1 的大小;(2)物块离开平板车时,车的速度v 1 和物块的速度v 2 的大小(3)物块落地点到车尾的水平距离s. 展开
那年夏天RH16
(1)设物块与车板间的摩擦力为f,则有
F-f=Ma 1
f=μmg
解得:a 1 =4m/s 2
(2)设车启动至物块离开车板经历的时间为t 1 ,物块的加速度为a 2 ,则
f=ma 2
解得:a 2 =2m/s 2
a 1 t 1 2 -
a 2 t 1 2 =b
解得:t 1 =1s
物块离开车板时刻,车和物块的速度分别
v 1 =a 1 t 1 =4m/s
v 2 =a 2 t 1 =2m/s
(3)物块离车板后作平抛运动,所经历的时间为t 2 ,走过的水平距离为s 2 ,则
s 2 =vt 2
h=
gt 2 2
解之得:t 2 =0.5s s 2 =1m
在这段时间内车的加速度 a 3 =
F
M
=5m/s 2
车运动的距离s 1 =v 1 t 2 +
a 3 t 2 2 =2.625m
s=s 1 -s 2 =1.625m
答:(1)物块滑落前,平板车的加速度a 1 的大小为4m/s 2
(2)物块离开平板车时,车的速度v 1 为4m/s,物块的速度v 2 的大小为2m/s;
(3)物块落地点到车尾的水平距离s为1.625m.