下图是铁丝在氧气中燃烧的实验,请回答下列问题:(1)实验时要给铁丝系上一根火柴,其作用是______(2)

下图是铁丝在氧气中燃烧的实验,请回答下列问题:(1)实验时要给铁丝系上一根火柴,其作用是______(2)集气瓶底铺上一层细沙,其作用是______(3)实验中观察到的现... 下图是铁丝在氧气中燃烧的实验,请回答下列问题:(1)实验时要给铁丝系上一根火柴,其作用是______(2)集气瓶底铺上一层细沙,其作用是______(3)实验中观察到的现象是______(4)反应的文字表达式______(5)若将氧气换成空气,则化学反应______进行,其原因是______. 展开
小尛255
(1)在铁丝下端系一根火柴,可以利用火柴燃烧放出的热量使铁丝的温度升高,达到着火点,引燃铁丝;故答案为:升高温度,达到铁丝燃烧的着火点;
(2)集气瓶底预先铺上一层细沙或少量的水,防止生成物落下来炸裂集气瓶;故答案为:防止生成物落下来炸裂集气瓶;
(3)铁丝在氧气中:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出大量热;故答案为:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出大量热;
(4)反应的文字表达式 为:铁+氧气
点燃
四氧化三铁;故答案为:铁+氧气
点燃
四氧化三铁;
(5)由于铁的性质不是非常活泼,且空气中的氧气只占
,浓度低,因此铁丝在空气中不能燃烧,故答案为:难以;由于铁的性质不是非常活泼,且空气中的氧气只占
,故铁丝在空气中不能燃烧.