下图为某反应的微观示意图,其中不同的球代表不同元素的原子.下列说法正确的是(  )A.该反应属于置

下图为某反应的微观示意图,其中不同的球代表不同元素的原子.下列说法正确的是()A.该反应属于置换反应B.1个X分子中有3个原子C.反应物分子的个数比为1:2D.黑球表示的... 下图为某反应的微观示意图,其中不同的球代表不同元素的原子.下列说法正确的是(  )A.该反应属于置换反应B.1个X分子中有3个原子C.反应物分子的个数比为1:2D.黑球表示的元素化合价在反应前后未改变 展开
乐观又顽健灬仙人掌2036
A、反应前两物质的分子都是由不同种原子构成,所以反应物都是化合物而没有单质,此反应一定不是置换反应;故A不正确;
B、根据微观示意图可知,反应前共有14个原子,而生成物之一的分子中只有两个原子,根据反应前后原子个数不变,因此反应后4个X分子中应含有12个原子,则每个X分子中含有3个原子;故B正确;
C、由反应的微观示意图可知,两种反应物的分子个数分别为2、4,则分子个数比=2:4=1:2;故C正确;
D、反应前黑球所表示的元素的一个原子与一个小白球所表示的原子结合,而反应后则与两个小白球所表示的原子结合,和同一种原子结合但原子个数不同,说明黑球所表示的元素的化合价发生改变;故D不正确;
故选BC.