图为雌果蝇体细胞染色体图解,请据图回答有关问题:(1)果蝇体细胞染色体的数目是______,染色体上的B表

图为雌果蝇体细胞染色体图解,请据图回答有关问题:(1)果蝇体细胞染色体的数目是______,染色体上的B表示______,b表示______.(2)在形成卵细胞的细胞分裂... 图为雌果蝇体细胞染色体图解,请据图回答有关问题:(1)果蝇体细胞染色体的数目是______,染色体上的B表示______,b表示______.(2)在形成卵细胞的细胞分裂过程中,成对基因Aa或Dd要______. 展开
色色1zEd
(1)生物体内的体细胞中染色体是成对存在的,由雌果蝇体细胞染色体图解可知:果蝇体细胞染色体的数目是4对.染色体是由蛋白质和DNA组成的,DNA上具有遗传效应的片段叫基因,决定生物的性状,有显性和隐性之分,通常用大写的英文字母表示显性基因,用小写的英文字母表示隐性基因,染色体上的B表示显性基因;b表示隐性基因.
(2)生物体内的体细胞中染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的细胞分裂过程中,成对染色体(基因)要分开,分别进入不同的生殖细胞.故在形成卵细胞的细胞分裂过程中,成对基因Aa或Dd要分开故答案为:(1)4对;显性基因;隐性基因    (2)分开