如图中甲表示缩手反射示意图,乙是甲图中某一结构的亚显微结构模式图.请据图回答:(1)图甲中f表示的结

如图中甲表示缩手反射示意图,乙是甲图中某一结构的亚显微结构模式图.请据图回答:(1)图甲中f表示的结构是______,若在c处给予一个刺激,则在a、b、e、f四处能够测到... 如图中甲表示缩手反射示意图,乙是甲图中某一结构的亚显微结构模式图.请据图回答:(1)图甲中f表示的结构是______,若在c处给予一个刺激,则在a、b、e、f四处能够测到电位变化的是______.(2)若在d处连接一个如丙图的电流表,则在e处给予一个刺激后,电流计指针发生______次偏转,方向分别是______.(3)在甲图中的神经中枢部分有______个乙图这样的结构.乙图B中有接受A中物质的受体,其本质是______,B是指下一神经元的______.A是指______,能与突触前膜融合依赖于细胞膜的______.(4)兴奋在乙中的传递是单方向的,原因______. 展开
二次元222
(1)感受器由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋.图甲中f表示的结构是感受器,与e是属于同一个神经元.由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的.因此在c处给予一个刺激,则在a、b、e、f处能够测到电位变化的只有a、b.
(2)在e处给予一个刺激后,兴奋先传导到电流计的右侧电极处,使该处膜外变为负电,电流计指针向右偏转;然后传导到电流计的左侧电极处,使该处膜外变为负电,而此时电流计的右侧电极处膜外恢复为正电位,所以电流计指针向左偏转.因此,电流计指针共发生2次偏转,方向分别是向右和向左.
(3)乙图为突触结构,在甲图中2个突触.A中的物质是神经递质,释放作用于突触后膜,在后膜上有识别神经递质的糖蛋白受体.B是指下一神经元的胞体膜或树突膜,突触小泡与突触前膜融合依赖于细胞膜具有一定的流动性.
(4)神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的.
故答案为:
(1)感受器    a、b
(2)2   右、左
(3)2    糖蛋白     胞体膜或树突膜     突触小泡    流动性
(4)神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上