香港人现在都是说粤语的吗?当地人平时说普通话吗?

瘾大技术差3v3
知道合伙人宠物行家
毕业于广东农工商职业技术学院行政管理系,大专学位。行政管理八年从业经验。兴趣较为广泛,知识面l较宽,

香港人现在都是说粤语,当地人平时不会说普通话,就好象在大陆这边,除了北京,天津等口语就是普通话的城市,其它地区的人平时说活都是用本地话交流的。别说香港了,在广东这边的本地人,平时互相交流也全都是说粤语。只有和非广东省的“外地人”交流时才会说普通话。

香港人平时就很少用到普通话 , 全部香港学校都用粤语或者英语教学没有用普通话的 , 除非是特定的一些学习班 , 不能拿大陆边的想法和香港比 。国内说普通话不标准就会觉得没素质 , 香港那边的粤语就相当于大陆的普通话,97回归后普通话在香港遂渐普及 , 现在很多香港人会说会听普通话了。

香港人工作中英语用的很多. 英语为香港的官方语言之一,政府的官方文件都为英文,政府高官在正式场合接受访问都用英文或粤语.香港的电视台也全是粤语,包括报道新闻,综艺节目,电视剧等.
香港的中学90%都是英文中学.
普通话基本没人讲,如果去问路又不会讲粤语的话,讲英文更方便,而讲普通话反而没有英文更好沟通.。当然现在的香港人会说会听普通话人越来越多了,随着祖国的日益繁荣昌盛,这也是趋势。
芒滨qf
目前香港的法定语言(不称作“官方语言”)是中文和英文,而政府的语文政策是“两文三语”,即书面上使用中文白话文和英文、口语上使用广州话(俗称广东话或粤语)、普通话和英语。香港华裔人口中主要使用广东话,而非华裔人口则多以英语作交际语。香港大部分居民都并非本地原居民,从中国内地、以至世界各地迁居的人,都会把自己故乡的语言带到香港。另外香港文化也受世界各地的潮流所影响。因此,在香港所听所见的语文远不止广州话和英语。
百度网友49d6951
香港人在日常生活交流中是完全用粤语或英语的,如果有人跟他们讲普通话,也能听懂的。当时如果是说的话,恐怕就不怎么样了
百度网友3d86e88
你好..香港人平时交流是完全粤语或者英语的 如果你跟他们说普通话 他们也会能听懂的 但是说的就不怎么样了 但愿你能听懂粤语就好了
xuxinming00
不说,因为交流关系,基本能听懂普通话,