孩子今年10岁,散瞳后验光左眼125度近视,75度散光,右眼50度近视,75度散光,需要

茗视光眼科
您好,首先先确认您的孩子是真性近视还是假性近视,这个需要您去专业的眼科机构或者是眼科医院进行准确的综合验光,请勿去路边眼镜店。
经由医院验光之后如果是假性近视,家长只需要纠正孩子生活和学习的习惯,平时注意合理的饮食,多带孩子进行一些户外活动,即可得到恢复。
如果确认是真性近视,目前最好的解决方案只有两个,一个就是佩戴框架眼镜,一个就是角膜塑形镜,下面针对这两个矫治办法我给您提出详细的说明,希望对您有所帮助:
  1、框架眼镜:为矫正近视最常见方法,戴眼镜可以看清物体,但没有治疗近视的作用。虽然框架眼镜不能治疗近视,但对于裸眼视力比较差,上课看不清楚黑板或投影的孩子则应该戴眼镜,因为不戴眼镜时模糊的影像会促使近视度数加深。如果孩子的近视度数不深,在-2D以下,做作业等近距离用眼时可以不戴眼镜,下课室外活动时如果由于视力差经常眯眼,则也需要戴眼镜,因为眯眼有可能促使近视进展。如果度数比较深则眼镜需要常戴。

  2、角膜塑形镜:又叫OK镜,是一种通过“反转几何设计”的硬性透气性隐形眼镜,通过重塑角膜表面,使中央角膜变平,降低角膜的屈光力来达到矫正近视的作用,目前多为晚上配戴,白天可保持正常的裸眼视力而不需戴近视眼镜。
临床研究发现长期配戴有阻止或延缓近视进展的作用,其减缓近视进展的有效率可达60%~90%。OK镜降低近视度数的作用是短暂和可逆的,一旦停戴很快恢复原来的近视度数,因此需要长期配戴。目前认为它控制近视进展作用的机制可能和重塑角膜上皮形状和改善周边离焦作用有关。OK镜的配戴有一定的适应证,年龄一般要求在7岁以上、角膜中央屈光度40D~46D、角膜散光在-1.50D以下且近视度数-6D
以下。
OK镜的材质和RGP一样,其护理基本同RGP的护理,但OK镜有重塑角膜表面作用,对角膜的损伤可能性较RGP更大,因此,除了要严格依照验配医生的要求进行配戴和护理外,定期进行检查是非常重要的。每副镜片费用约8000元左右,使用年限一般为2年。

养成良好的用眼习惯,可以延缓近视眼的发生和发展。

中小学生应是预防近视的重要对象。即使已经发生了近视眼,也应该按照一下飞方面,好好珍惜自己的眼睛。首先应从以下几点做起:

(1)做到读书写字的姿势要端正。书本和眼睛的距离保持33cm,不要躺在床上或乘车时看书,不要在直射阳光下或光线暗弱的地方读书写字。

(2)保证眼睛的休息时间,使眼睛能得以正常的生长发育。

(3)要经常远眺。可选择远处的山峰、树木,每日三至四次,每次10分钟左右。

(4)不玩电子游戏机、少看电视、坚持做眼保健操。

(5)加强体育锻炼,注意营养,不偏食。

(6)定期检查视力,每学期一次。
勇源凯盛