从诗体上看,归园田居其一是一首什么

上海林坤
题材:山水田园
体裁:五言古体诗
"无适"和"性本"写出了作者不与世俗同流合污的高尚情操
"尘网"和"樊笼"比喻污浊、肮脏的官场
"羁鸟"和"池鱼"是意象,指误入官场的人,此是作者自比
"恋"和"思"表达了作者厌恶官场,希望回归自然的迫切心情
"方宅十余亩,………,依依远人村"运用了白描,远近结合,情景交融,景物描写
"守拙"写出了作者坚守本性,不与世俗同流合污。保持自己精神的独立和自由。
"狗吠深巷中,……,虚室有余闲"展现了田园生话的清新自然美好,传递出作者愉悦的心情。
匿名用户
近体诗中的五言诗吧
匿名用户
五言诗