下列关于蛋白质的叙述中正确的有(  )①细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质;②蛋白质

下列关于蛋白质的叙述中正确的有()①细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质;②蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能并未发生改变;③tRNA、mRNA、rR... 下列关于蛋白质的叙述中正确的有(  )①细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质;②蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能并未发生改变;③tRNA、mRNA、rRNA都参与蛋白质的合成;④磷脂和蛋白质合成时,需要模板;⑤具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的;⑥某蛋白质由m条肽链、n个氨基酸组成.该蛋白质至少有氧原子的个数是n+m;⑦常温条件下,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色,是由于蛋白质有肽键.A.一项B.二项C.三项D.四项 展开
岷笮
①细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质,其中的氨基酸排列顺序不一定相同,所以不一定是同一种蛋白质,①错误;
②蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时其空间结构被破坏,蛋白质变性,其特定功能发生改变,②错误;
③tRNA携带氨基酸进入核糖体,mRNA是蛋白质翻译的直接模板,rRNA构成核糖体,是蛋白质翻译的场所都参与蛋白质的合成,tRNA、mRNA、rRNA都参与蛋白质的合成,③正确;
④磷脂合成时不需要模板,蛋白质合成时,需要模板,④错误;
⑤具有生物催化作用的酶大部分是蛋白质,少数是RNA,⑤错误;
⑥某蛋白质由m条肽链、n个氨基酸组成.该蛋白质至少有氧原子的个数=肽键中的氧原子+肽链一端-COOH中的氧=m-n+2m=m+n,⑥正确;
⑦常温条件下,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色,是由于蛋白质有肽键,双缩脲试剂鉴定肽键的存在,⑦正确.
故正确的有③⑥⑦.
故选:C.